央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳市消委会:通信互联网服务投诉猛涨

发布时间:2012年06月28日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱海波/图

  深圳晚报讯(记者 陈莉) 2012年上半年(统计时段:2011年11月-2012年5月),通信、互联网服务的投诉快速增长,分别比去年同期增长85.9%和90.6%,投诉数量占总投诉量的36.1%。昨日,记者从深圳市消委会获悉,今年上半年,市消委会共受理消费者投诉11842宗,比去年同期增长60.2%,为消费者挽回经济损失907万余元。

  今年上半年,服务类投诉的总量增长最大,通信服务、互联网、旅游等,成为消费者投诉热点;而网上购物、美容等方面的问题成为新的投诉增长点。

  通信服务投诉居首

  据统计,上半年,通信服务类投诉达2259宗,比去年同期增长85.9%,占投诉总量19.1%,投诉量居首位。消费者主要反映服务质量、营销合同、价格方面的问题,如收费不合理、擅自开通业务、未及时变更套餐、优惠规则不明晰等。

  消委会由此提示:注意防范恶意扣费软件。消费者使用手机时,应特别注意手机中是否有内置的恶意扣费软件。恶意扣费软件常常被嵌入在手机应用程序或手机游戏里,普通用户很难觉察。山寨机、智能手机中多有此类软件存在。消费者购买手机时,一定要向经营者咨询清楚手机系统中的软件来源及类型,并定时进行手机杀毒;使用手机时要经常查询手机的话费和流量,不上网时最好关闭手机上网功能;如果查询到手机被恶意软件扣费,应尽快选择关闭手机运营商提供的在线业务功能,屏蔽掉各类收费服务商的收费确认。

  消费者在变更套餐之前,应了解清楚两种套餐之间的资费、服务等区别,以免更改之后出现纠纷。如,办理临时出境套餐,应在回到境内后,及时取消相关套餐,并保留电话记录或取消短信,以便出现纠纷时作为相关维权凭证。此外,消费者办理通信业务时,应仔细询问、了解所需办理业务的具体情况。仔细阅读相关合同、协议的条款,明确约定双方权利。

  网购投诉增长超快

  据统计,互联网投诉2022宗,比去年同期增长90.6%,占投诉总量17.1%。其中,网上购物投诉451宗,比去年同期增长493.4%。投诉所反映的问题主要集中在假借虚假的名称、地址、网站备案号,在网上发布虚假信息欺骗消费者;交易的商品货不对板,实物外形、功能与广告宣传的相差甚远;网上交易完成后售后服务差,不兑现事前承诺,更不履行“三包”责任;销售“三无”产品、假冒伪劣产品;不提供发票、收据或其他消费凭证。

  消委会由此提示:网购要查验经营者资质。网购时要合理选择网站。尽量选择交易的人次多、规模大、运作规范、消费者口碑好的大型专业网站。在选择交易对象时,应参考其交易次数、信用度、网友留言等几方面。在网上看到心仪的商品,可以记下它的品牌、价格,然后到正规商场找到实物对比价差,价差合理可考虑网购。

  消费者要适当保留与卖家的聊天记录、交易记录、支付记录以及卖家的商品网页等相关资料,出现问题可以作为维权的凭证。

  此外,网购的商品在收货时,要留意查看收到的商品与卖家宣传或展示的是否一致,商品有无明显瑕疵或破损等情况,发现问题要及时与网站客服联系或向相关部门投诉维权。

热词:

  • 通信服务
  • 互联网服务
  • 通信业务
  • 投诉总量
  • 网购
  • 套餐
  • 三包
  • 三无
  • 查询手机
  • 智能手机