央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购等新兴消费方式投诉猛增

发布时间:2011年03月16日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口3月15日讯 (记者程娇)今天是“3 15”国际消费者权益日,海南省消费者委员会(以下简称省消委会)公布了去年全省消费投诉情况,其中,电视直销、电话推销、网上购物等新型消费方式引发的热点问题凸显,安全问题亟待解决。

  据统计,2010年,省消委会共受理投诉558件,同比增长30.2%。从各类商品和服务的投诉量来看,2010年投诉量居前三位的依次是:服务类、百货类和家用电子电器类产品。在受理的558件投诉中,投诉量同比上升幅度居前三位的分别是预付式消费、快递服务和房屋合同纠纷。

  新型消费方式投诉成热点

  据统计,2010年省消委会接到的新型消费方式投诉同比增长59.3%。消费者反映的共同问题主要是消费者购买之前因未能接触实物,具有不确定性和一定程度上的视觉误差,如物品实际的质量、性能与宣传不符,颜色、外观形状与图片有差距,消费者购物风险较大。

  在这些新型消费方式中,商家往往以低价吸引消费者购买商品,再以其它理由诱骗消费者继续汇款,然后不发货或者以残次品代替,由于销售商身份不明确,消费者维权难度很大。此外,销售商一般不提供购物凭证,出现纠纷后,消费者缺乏有效证据。

  预付式消费投诉成维权难点

  近年来,预付费和会员制消费盛极一时。广泛用于健身、美容、洗车等,由于商家采取大幅折扣的促销方式,吸引了不少消费者,但由此引发的投诉不断增多,解决起来很困难。

  据统计,2010年省消委会接到的投诉中,涉及预付式消费投诉量同比上升109.5%,居投诉增幅首位,预付式消费投诉呈持续增长势头。

  在预付式消费投诉中,消费者反映问题较多的是经营者擅自变更服务承诺或拒绝履行服务承诺。经营者一般先是以低价优惠形式吸引消费者,而后擅自变更承诺内容,提高价格,或以各种理由对承诺的服务不予兑现。另一方面是商家在服务过程中使用劣质或不合格的产品冒充高档产品欺骗消费者,服务设施不完善,专业知识缺乏,服务质量大幅缩水。不尽告知义务,不询问消费者是否存在身体上的个体差异,导致消费者使用产品过敏、烧伤等。

  房屋合同投诉大幅上升

  2010年,省消委会接到的全省房屋投诉量同比上升了90.9%,位居投诉增幅第三位。

  在房屋投诉中,消费者反映合同、协议违约问题的相对较多,比上年度增长了154.5%,再度成为投诉热点和解决难点。反映的主要问题是买卖双方签订没有约束效力的购房意向协议,由于房地产价格涨幅过大,开发商单方面中止合同或购房协议时,不退赔购房定金或不履行合同协议内的违约责任等。

  消费者反映的另一个问题是,一些开发商利用合同条款限制消费者的权利,不允许消费者签订补充条款,不按合同约定履行承诺。还有部分房产企业为了自身利益任意变更、减少曾经承诺给消费者的配套设施,如绿化面积、公共停车场等,不能按时交房却不愿承担违约责任。