央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英将出台互联网监管法规

发布时间:2012年04月03日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 24b74899772e4452aa578c8dce509dae

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:面对互联网、微博等新兴传播方式,英国政府认为原有的法律条款已经不能对新兴媒体进行有效监管,限制了情报机构通过合法手段获取信息。为适应反恐和保障国家安全的需要,英国政府将出台互联网监管法规。

    我身后就是唐宁街10号,英国首相办公室。联合政府已经在这里批准了准备提交议会通过的网络监管法规草案。根据英国媒体日前披露的内容,这份新法规草案允许政府有关部门严格监管互联网,允许情报机构依法监听电话,了解短信和电子邮件的内容。

    新法规草案要求互联网公司必须向国家通信情报局(GCHQ)通报用户使用网络的详细情况。情报机构可以掌握互联网用户的身份,了解信息的传递时间和信息频繁传递的程度,但是情报部门只有在获得内政部授权后,才可以了解个人电子信件和短信的内容。 英国内政部表示,在科技不断变化的今天,英国警察和情报部门需要获取第一手资料。这对于调查严重犯罪、打击恐怖主义和保障社会安全方面变得越来越重要。

    一些互联网公司不赞成政府的这一做法,他们认为新法规会推高互联网行业的管理费用。英国主流媒体和英国主流媒体和互联网服务供应商联合会(The Internet Service Providers Association)表示,新的监管法规需要在维护国家安全和尊重民众隐私上寻找最佳平衡点,既要保证情报机构合法获取信息,又要保护民众的隐私权,在实际操作中仍有一定的难度。

    两年前,当时的执政党——工党就推出了类似法规,结果遭到了当时在野党保守党的强烈反对,法规草案没有在议会获得通过。两年过去了,保守党成了执政党后,又联合自民党推出了内容相同的法规草案。这一法规草案需要获得英国会议通过后才能成为法律条款,预计在5月9日开始的议会辩论中将有一番激烈辩论。央视记者伦敦唐宁街报道。

    编辑:鞠澄昊

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播