央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通信服务业存错收费现象 消费者无端被“套牢”

发布时间:2011年03月25日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建省消费者权益保护委员会日前公布的《福建省通信服务行业消费者评议活动报告》显示,逾两成的调查者反映套餐宣传不规范或不易理解,同时有近两成调查者认为通信服务业存在错收费的现象。

  自2010年10月至2011年3月福建省消委会在全省通信服务行业开展消费者评议活动,活动共发放调查问卷32086份,收回有效调查问卷30578份。调查表明,有23.9%的消费者反映套餐宣传不规范或不易理解。

  福建省消委会有关负责人表示,套餐宣传不规范或不易理解主要表现在:部分套餐不透明和广告表述不完整,消费者持着发布内容不完整的资费套餐宣传广告,要求办理相关手续时,才得知无法办理;部分套餐资费不易理解,其文字表述过于专业化,消费者看了之后一头雾水;个别一线销售工作人员宣传解释不规范,在推销资费套餐时存在夸大宣传、片面宣传行为,引起消费者误解。

  此外,在被调查的消费者中,有19.3%的人认为存在错收费的现象。主要表现在:有的收费项目没有详细告知收费标准;增值电信业务由企业自主定价,导致部分增值业务的收费标准不一致;个别通信企业的合作代理商及个别增值电信业务经营企业通过电话或短信的方式,主动为客户开通一些先免费试用后收费的增值服务,部分消费者超过试用期而被收取费用;随着3G业务的推广,一些消费者混淆了部分项目有偿使用和无偿使用的界线,导致支付的费用大幅提高。

  该负责人说,通信业各运营商应根据本行业的服务特性,健全服务管理体系,不断提高通信行业的客户满意度,进一步完善企业诚信机制建设,推进行业自律。(记者康淼)