央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美专家支招应对中国航天崛起

发布时间:2012年06月28日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国传统基金会网站6月26日文章】题:应对中国的载人航天挑战(作者该基金会亚洲研究中心研究员成斌)

  当美国就未来太空计划持续开展一系列研究时,中国航天工程的自主研发也在稳步前进。中国发射神舟九号载人飞船并使其与2011年送入轨道的天宫一号成功对接,这再一次显示出中国航天事业的进步。这标志着中国向扩大太空存在迈出了第一步,因为交会对接以及更大范围的任务对于建立空间站或探月工程必不可少。

  对美国来说,面对一个在太空时代初期远远落后于自己和苏联的国家所带来的挑战,它作为头号航天大国的公共形象正日渐削弱。鉴于航天能力象征着国家实力,美国应该为其公共航天事业注入新活力。

  美国应该做哪些努力?

  将航天工程纳入战略通信及公共外交领域。对中国而言,航天不只被视为实施工业政策的领域,它还是外交和公关手段。与此相反,美国航天局(NASA)拥有享誉世界的知名度和正面的形象,却没能充分利用。就在神舟九号发射的同一周,美国上世纪70年代发射的“旅行者”探测器飞出了太阳系,却没有受到多少关注。

  增加对商业领域的依赖。在神舟九号发射数周前,美国私营企业太空探索技术公司的一艘太空舱对国际空间站进行了货物补给。航天科学基础研究应该是NASA和美国其他航天机构的主要工作,但对某些航天任务来说,致力于降低成本的商业部门拥有不同于政府的激励体系。太空探索可能需要政府,但不论是为国际空间站输送补给还是促进太空旅游,太空开发这个行业不需要政府参与。

  同中国展开太空合作要小心谨慎。总有美国人希望进行太空合作,尤其是载人航天项目,但中国强调自主发展的立场表明,北京在任何太空合作项目中都会谋求对自身有利的技术“合作”,比如,要求在中国建立研发中心,或是获得优惠技术转让。重要的是,中国发动法律战的意图应当作为一种警示,提醒美国提高警惕,以免制定让北京有能力制约美国应对潜在太空冲突的努力的新国际制度或行为准则。合作应该让双方获益,而不只是让中方受益,也不能给中国提供未来发动法律战所需的现成武器。

  改进对中国航天工程的评估,包括载人和非载人项目。中国的航天工程并没有与美国展开竞赛,其发展速度非常缓慢。但美国不能因此而沾沾自喜,因为中国正协调一致、坚持不懈地为航天事业长期努力。对中国航天挑战的应对之道要求美国持续、广泛地作出努力。这需要投入更多资源来了解中国的航天工程。或许有必要同中国就航天工程展开交流,但前提是美国方面要先了解对方,弄清楚中国追求的是什么,并在举行类似会议和交流活动时树立明确的目标。

  (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

热词:

  • 航天任务
  • 航天事业
  • 交会对接
  • 专家支招
  • 合作
  • 探月工程
  • 航天工程
  • 发射
  • 旅行者
  • 载人航天