央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第一个国际载人航天日 梳理人类探索太空之旅

发布时间:2011年04月12日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月12日消息(记者费磊)据中国之声《央广新闻》报道, 在4月7日举行的第65届联合国大会上通过决议,将每年的4月12日确定为国际载人航天日,以纪念1961年4月12日苏联宇航员尤里·加加林乘坐“东方-1”号宇宙飞船首次飞入太空。今天(12日)是第一个国际载人航天日。

  1961年4月12日,年仅27岁苏联空军飞行员尤里·阿列克谢耶维奇·加加林搭乘“东方一号”宇宙飞船离开地球,成为人类史上进入宇宙空间的第一人。

  当时苏联与美国两大国的军备竞赛不仅体现在核武器,在美提出星球大战计划后更将竞赛利于扩展到了太空。在苏联,载人航天是个关乎与西方竞争的政治话题,只能成功,不能失败。

  1957年11月,苏联发射人类第一颗人造地球卫星“陪伴者1号”。

  “东方一号”载人飞船升空,距离人类第一次发射人造卫星仅4年。以今天的航天安全体系去衡量人类第一次太空之旅,结论不仅是仓促,更是冒险。

  在4月9日加加林得知自己是第一人选后,给妻子瓦莲京娜写了一段类似“遗言”的留言。他把留言交给友人,嘱咐说只有任务失败才可以把留言交给瓦莲京娜。加加林在留言中说,要教育好两个女儿,“你可以自己选择是否改嫁”。“我的信就像是遗言一样,但我不认为这将是遗言。我希望你永远收不到这封信,我今后会为这一刻的胆怯感到害羞”。