央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

加热器出故障 "奋进"号发射再推迟

发布时间:2011年05月03日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

"奋进"号航天飞机。

  美国"奋进"号航天飞机"绝唱之旅"再次推迟,美国国家航空航天局1日推测最早发射时间为8日。"奋进"号上月29日发射前因电子设备故障取消。航天局当时宣布的最早发射时间为2日。

  故障复杂最早8日发射

  "奋进"号4月29日发射前3小时左右,航天局工程师发现航天飞机辅助电力装置中一台加热器失灵,同时另一台加热器出现故障。航天局发言人阿拉德说,技术人员和工程师将更换"奋进"号发动机内一个疑似故障的配电箱。他说,配电箱更换后需要测试两天。鉴于繁重的修理作业需更长时间,下一次最早发射时间从原定的2日推迟至8日。发射协调经理迈克·摩西说,发射将不早于8日,甚至可能更晚。摩西说,应当把8日视为"开始再次讨论下一次发射日期"的时间。法新社援引航天局的一份声明报道,发射团队定于2日召开会议,届时有望重新确定最早发射时间。除发射"奋进"号,航天局原定于29日发射一颗军用卫星。现阶段修复设备故障同时,航天局需赶在"奋进"号发射之前,把军用卫星送上天。

  宇航员返回训练

  6名宇航员此次执飞"奋进"号。4月29日发射前,一辆银色面包车载着这些宇航员朝发射场驶去,工作人员已着手向"奋进"号注入燃料,但面包车不久便停下。发射随后取消。航天局说,6名宇航员随后返回得克萨斯州休斯敦约翰逊航天中心,在下一次发射前再接受数天"额外训练"。美国总统贝拉克·奥巴马夫妇同样到场观看。发射取消后,他们前往肯尼迪航天中心,先后与吉福兹和机组全体成员见面。数以十万计民众29日聚集在美国卡纳维拉尔角等待发射,得知取消后不得不"打道回府"。

  "绝唱之旅"任务重大

  "奋进"号"绝唱之旅"任务重大,将向国际空间站运送粒子物理探测器"阿尔法磁谱仪—2"。这台仪器价值20亿美元、重7吨,用于寻找宇宙起源线索。"奋进"号这次飞行后将退役,另一架航天飞机"阿特兰蒂斯"号定于6月完成最后一次飞行。届时,美国全部航天飞机退役,运行30多年的航天飞机项目宣告终结。航天局着手资助私营企业,研发运送宇航员往返国际空间站的商用航天器,有望在2015年前由私营企业接手宇航员运送工作。

  在美国现役航天飞机今年全部退役后私营企业接手前的"断档期"内,俄罗斯"联盟"系列载人飞船将成为美国宇航员往返国际空间站的唯一工具。

  据新华社