央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

献礼载人航天50周年 今天迎来首个国际载人航天日

发布时间:2011年04月13日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月12日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年4月7日举行的第65届联合国大会上通过决议,将每年的4月12日确定为国际载人航天日,以纪念1961年4月12日,苏联宇航员尤里·加加林乘坐东方一号宇宙飞船首次飞上太空。今天是第一个国际载人航天日,在加加林进入太空后直至21世纪初,全球已有400多名宇航员先后完成了太空飞行,使得人类对宇宙和地球自身的认识不断深入。半个世纪过去后,各国科学家将视线转向更遥远的太空,中、美、俄、印等国都纷纷规划载人航天事业的发展蓝图,以期望在不远的将来把人类的脚步带到更遥远的星球。

  在今年确定设立“国际载人航天日”之前,美国航天局前局长迈克尔·格里芬在2007年首次提出“太空经济”的概念以来,短短几年内,太空经济已成为世界经济发展和人类生活的重要组成部分,并正在改变着人类生活的方方面面。载人航天和太空科技的发展到底如何改变着我们的生活呢?国际宇航学院院士、中国空间技术研究院研究员朱毅麟。

  朱毅麟:第一,在太空运行,从太空来观察地球,取得地球上的数据了解状况;第二,进行通讯;第三,对地面地点进行导航定位。太空本身有一些资源,太阳能、星体,包括月球、火星、金星等星体,甚至小行星。这些星体上有很多矿物可以开采可以利用来为地面服务。再一个方面就考虑可能要移民。另一方面是科技上的,火箭上天要有火箭发动机,要有喷气技术,各种各样的金属材料,也需要各种各样的技术,这些东西的发展要带动一大批先进技术,带动一大批学科。