央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险业开始为文化产业“量身定制”

发布时间:2012年06月25日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2006年,中国出口信用保险公司为《夜宴》在海外发行上了保险,保额超过1500万美元。图为《夜宴》剧照。

  文化产业需要获得包括保险在内的金融业支持已成为共识。2011年,保监会与文化部联合率先将保险支持文化产业发展推向深入,并确定首批11个险种支持文化产业发展,在3家保险企业展开试点工作。时隔一年多,记者在采访中发现,虽然仍有诸多问题待破解,但保险业已经越来越支持文化产业的发展,而“量身定制”成为他们尝试文化产品的开始。

  文化产业还缺哪些险种

  2010年4月,中国人民银行会同中宣部、财政部、新闻出版总署、银监会、证监会和保监会等九部委联合制定了《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》,要求加大金融对文化产业发展的支持力度,其中包括完善授信模式、培育保险市场等具体举措。急于创新产品、创新服务的保险业表现得颇为积极。

  时隔一年,2011年4月,保监会联合文化部发布《关于保险业支持文化产业发展有关工作的通知》,确定了首批支持文化产业保险试点11个险种,由中国人保财险、中国太平洋财险、中国出口信用保险3家保险企业试点经营,期限为两年。首批试点的险种包括演艺活动财产险、演艺活动公众责任险、演艺活动取消保险、演艺人员意外和健康保险、展览会综合责任保险、艺术品综合险、动漫游戏企业关键人员意外和健康险、动漫游戏企业关键人员无法从业险、文化企业信用保证险、文化企业知识产权侵权保险、文化活动公共安全综合险。除了为文化业务直接提供风险保障外,保监会还推动保险支持文化产业出口和海外投资业务,并鼓励保险企业投资文化企业发行的债券。

  北京动漫游戏产业联盟秘书长刘春刚对国家针对动漫游戏企业的保险尝试一直保持着关注。他介绍道,就他的会员单位来说,之前一直没有国内保险公司介入过。动漫企业尤其资金量需求大的游戏企业,在融资时可能会涉及保险,他们采取的都是传统操作手法,有形资产抵押或者无形资产抵押外加个人连带责任,有些游戏公司会通过中介机构去找国外保险公司上险。另外,由于技术人员是游戏企业的核心资产,人才离职带来的风险很大,但对核心人才的保险国内却没有。

  “国家在演出保险方面的试点,这对整个演出行业肯定是个好消息,演出公司要真正变身市场主体操作,需要政策的大力支持。”北京北奥有限责任公司总经理李勤说。

  【1】【2】

热词:

  • 动漫游戏
  • 文化产业发展
  • 文化企业
  • 保险业
  • 人保财险
  • 产业联盟
  • 夜宴
  • 文化产品
  • 保监会
  • 保险试点