央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[煊一会客厅]吴江波:新媒体技术提供了硬件技术支撑

专访文化部文化产业司副司长吴江波

发布时间:2012年03月12日 18:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7dab74d055694f30aa015effca9d99f6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      主持人:近几年,新媒体的发展也是非常快的,您认为以网络为代表的新媒体,它们对文化产业的发展带来怎样的影响呢?


      吴江波:确实,前面我也提到过,文化产业应该是科技应用最广泛,科技创新最活跃的领域之一。而近年来,我们新媒体技术应该说在文化产业中广泛应用,可以说是极大地促进和影响了整个文化的创新发展,我们认为它们主要表现,应该有这么几个方面:
     一个是网络新媒体技术的发展可以催生新的文化业态,像信息技术、网络技术、移动技术,还有数字化的趋势,应该说都给文化产业带来了甚至是革命性的变化。一些传统的文化业态和产业门类,应该说在随之转变和转化。以动漫、网络游戏、网络文化还有数字出版、移动多媒体、广播电视等等这样一些领域为代表的,这样一批新兴的文化产业,应该说也正在蓬勃地兴起。
     第二个方面,影响主要是它会优化文化产业的结构,新媒体技术它们在文化产业领域的运用,我们认为它会加速文化产业的整合成果和文化产业的升级。会提升新兴的文化产业,在整个文化产业体系中的比重,能够促进提高文化产品的科技含量和文化产品的市场竞争的能力。
     第三个方面,它能够进一步地完善我们的产业链,新媒体技术它在整个文化产业链,应该说从生产、流通、交换、消费,应该说各个环节都有影响,也都发挥着巨大的作用。比如你像动漫游戏领域,它的创意生产环节,新媒体技术被广泛地应用,甚至有时候还起着决定性的作用。在文化产品的传播环节,新媒体技术它也为文化产品和服务应该说搭建了方便快捷传播的平台。在消费的环节,新媒体技术可以说它是直接为我们消费者消费文化产品,提供了硬件技术的支撑,也方便和扩大了整个文化的消费。所以新媒体技术有助于构建完善和更加紧密的文化产业链,从整个创意生产到消费,这样一个良性循环,优势互补的产业链。

热词:

  • 吴江波
  • 煊一会客厅
  • 文化
  • 文化产业
  • 民营企业