央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退休制度改革,可借鉴法国

发布时间:2012年06月19日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚执政不久的法国左派奥朗德政府出台了一项新政,放松部分职工的退休年龄,允许18至19岁参加工作的人60岁退休。

  法国左派政党历来更偏重改善人民福利的理想,密特朗政府1983年曾向人民献上一份“大礼”,将法定退休年龄从65岁降低至60岁。与其他欧洲富国相比,法国人能以更少的工作时间换来更多的人生享受。但可惜好景不长,随着人均寿命的提高和人口的不断老龄化,萨科齐执政期间,法国养老金库已面临300多亿欧元的赤字,等到金融危机雪上加霜,退休制度到了非改不可的地步。2010年,萨科齐政府将最低退休年龄从60岁提高至62岁,将可领取全额养老金的年龄从65岁提高到67岁。此举一经出台,就引发了蔓延全国的抗议风潮。

  奥朗德新政并未改变需缴纳41年养老金的规定,但仍使法国每年多出11万左右退休人口,年均需增加20亿欧元开支。这需要有人埋单。钱从哪里来?月入1600欧元以上中等收入的职工,每月将为此多交2欧元养老金分摊。看上去不多,但法国雇主协会认为此举加重了企业负担和生产成本,也会加剧赤字,使法国经济失去竞争力。当然,此举多少会缓解一些人对萨科齐推迟退休政策的不满。

  法国爆出退休改革新闻之际,正逢中国开始讨论“弹性延迟领取基本养老金年龄的问题”。中法虽国情不同,但也面临一些相似问题。例如,“政治牌”、“民生牌”,最终需要服从“经济牌”。人口老龄化不可逆转,养老金赤字居高不下,推迟退休年龄难以避免,晚改不如早改,但应尽量照顾特殊群体、弱势群体,维护社会公正。在法国领取全额养老金,公务员参照退休前6个月工资,为原工资(不包括奖金)指数的75%;其他职工则参照职业生涯中最好的25年工资加奖金月均收入的50%,两者差距不算明显。中国老龄化趋势明显。如何平衡老龄群体利益与国家的财政能力,是一个很伤脑筋的问题。法国反反复复的退休制度改革引发的诸多争议,值得中国借鉴。

  值得借鉴的还有法国退休制度很具“弹性”,比如公共部门从事艰苦和危险工作的人,军人、警察、护士的法定退休年龄现为59岁,而另一些特殊行业则享受推迟退休待遇,例如军事工程师的法定最低退休年龄现为66岁。而一名职工如果70岁之前不想退休,企业无权强迫解雇。此外,法国非常重视退休制度知识的普及,主流以及专业报刊杂志经常刊登各种文章,深入细致、通俗易懂地让读者详细了解并计算各种退休计划,还注重普及各种养老补充保险、医疗保险,以及为退休做准备的投资知识。

  我感觉,退休养老在法国已成为一个重要的产业。在中国,退休养老也正在成为一个大产业。占中国社会人口主流的职场中人大多还没有想得那么远,但人无远虑,必有近忧,恐怕对于这个“新兴产业”,中国年轻人们要多了解一些了。(旅法资深媒体人 史晓帆)

热词:

  • 1983年
  • 退休政策
  • 退休制度
  • 法国经济
  • 弹性
  • 退休待遇
  • 退休计划
  • 新兴产业
  • 政治牌
  • 大礼