央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]热点追踪:18%优惠存款新制扯出蓝绿缠斗

发布时间:2011年01月15日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):本周,在台湾有一个“18%”的数字不断被提起,这就是一项涉及到军人、公务员和教师的优惠存款新制。这项政策之所以会引发各界的持续关注,是因为它牵扯到一个有关社会是否公平的讨论。我们来了解一下。

  由于上世纪五、六十年代台湾公务人员待遇微薄,退休后生活难以为继,台当局在1960年首度制定政策,向领取一次性退休金的公务人员,提供优惠存款利息,以补充其退休后所得的不足。当时存款利率比照1年期定期存款利率再加50%计算;到了1983年,当局将优惠存款利率最低下限固定在年息18%。受惠对象包括军职人员、教育人员、卸任的政务人员、县市长与乡镇市长等公职人员。1996年台湾开始推行新制,规定只有1995年7月1日以前的退休年资,才可以纳入优存系列。

  2006年,民进党执政时对此项政策再做调整,缩减公务员优存额度,但因为基层减得多,高层减得少,引发“肥高官、瘦小吏”的批评;马英九当局去年决定将“18%”这个行政制度法制化,今年一月开始实行。马英九的新政,令沉寂一时的优惠利率争议再度引爆。

  民进党发言人林右昌说,马政府决策,粗暴且思虑不周,更让大多数无辜公教人员承担污名。

  针对民进党的指责,国民党方面反驳说,绿营前高官不少人同样坐领18%!邱毅更指民进党主席蔡英文是最肥的大官,她从事公职超过18年,优惠存款高达410多万,光利息每个月就可领6万多元新台币。

  蔡英文随即透过幕僚声明放弃18%优惠利息。

  刚刚上路的新政之所以再度引发社会争议,原因是,目前台湾银行一年定存利率仅为1.185%,而退休军公教人员却能享有18%的优惠存款年利率,是普通人存款利率的十几倍。

  台湾每年军公教人员的优惠存款总额达4千2百亿新台币,高达17%的利差让政府每年增加700多亿元的支出,庞大的补助金额都由地方政府编列预算支付,这也让台湾许多县市不堪重负。据称,全台各县市已经积欠台湾银行利息补贴高达460多亿元新台币。

  台湾《中国时报》的一份最新民调显示,有高达61%的受访民众表示不赞成这项18%优惠存款。

  优惠利率是历史条件下形成的一项退休优抚政策,台当局只能以渐进的方式逐步取消。不过,以1995年以前退休人员的年龄计算,预计到2020年,18%的优惠利率就会成为历史名词。

视频编辑:尚祚