央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【中国好人】养子朱清章:有妈妈就有家

发布时间:2012年05月10日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 86838c44a68a491f99cd7677228ac76f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:1950年出生的朱清章是内蒙古包头市石拐矿务局普通退休职工,他的家只有30平方米,里外3间,屋内的陈设非常简单:两盘土炕、一张旧式三屉木桌。在这处简陋得不能再简陋的民房里,却上演了一幕人间大爱:一个80多岁的老太太在沉睡了31年后,在养子和儿媳的精心照料下,竟然奇迹般地站了起来……在前不久举行的第3届全国道德模范评选活动中,朱清章荣获全国孝老爱亲道德模范的称号。

  事情还得从头说起。1975年的一天,朱清章的母亲把准备给他娶媳妇用的1000多元钱放到炉筒子里,结果点火时一不小心被烧成了灰烬。气急攻心,朱清章的母亲突发脑溢血摔倒在地。在内蒙古人民医院救治了半年后,她的命总算是保住了,却成了植物人。为了给母亲看病,朱清章欠下4000多元外债,一家人的生活捉襟见肘。这个时候,父亲患上了外伤性震颤麻痹综合征,浑身颤抖不能自已,后来发展成半身不遂,躺在床上不能动弹。就这样,朱清章独自撑起了这个家。没过多久,他听邻居们说,自己是被母亲抱养的。有人劝他放弃算了,他却说:“我是这个家的孩子,应该撑起这个家。”

  1977年,河南妹子张凤英走进了朱清章的生活。年纪轻轻的一个姑娘能心甘情愿伺候两个生活不能自理的老人吗?邻居们对此议论纷纷。可是,新娘子过门的第二天就脚不沾地忙乎开了。婆婆两年没有理过发,长长的头发像毡片一样。张凤英看得很心疼,便小心地把婆婆的头发剪了,再清洗干净。常年在病床前伺候父母,朱清章也成了半个医生。每天,他都要给母亲按摩身体,从腿部到头部拍打、搓揉,力道要恰到好处,一次按摩至少需要半个小时。妻子进门后,他有了帮手,就把看护心得一点点传授给妻子。勤快的张凤英把老人和家里都打理得干干净净,光屎尿布就准备了五六十块。就这样,朱家门前飘扬的屎尿布成了邻居们眼中熟悉的一道风景。

  1980年,儿子彦彬呱呱坠地,1983年,女儿彦如出生了。两个小生命的降临给这个家庭平添了许多乐趣,也加重了夫妻俩的负担。1984年,父亲病情突然加重。朱清章带着他到医院住院治疗,不料这一住就是10个年头,家里的重担一下子全都压到了张凤英一个人的肩上。为了贴补家用,张凤英在房前屋后养鸡种菜,一天忙下来很是辛苦。她的事迹感动了上上下下,1989年~1992年,她连续4年荣登全国妇联敬老好儿女金奖榜,还获得了内蒙古自治区、包头市妇联授予的好妻子等多项荣誉。1997年,瘫痪在床多年的父亲因心脏功能衰竭病故。父亲去世后,朱清章本以为妻子可以稍微轻松一下了,但没有想到妻子已经积劳成疾,被确诊患上了胃癌晚期。张凤英的病情一天天加重,她跪在婆婆的床前含泪哭诉:“妈,我伺候了您20年,有不周之处请您原谅。我要先走了,以后的担子就落到清章身上了……”1999年,张凤英的生命走到了尽头。临终时,她在丈夫怀中说了最后一句话:“下辈子我还愿和你做夫妻。”

  转眼10多年过去了,朱清章一直再未娶妻,他总觉得张凤英还在自己的身边。妻子走了,朱清章似乎一下子垮了下来,但母亲还在,还需要他细心照料,他得咬牙挺着。

  2004年的一天,朱清章照例一大早来到母亲的床边,给她擦洗身体、念叨身边发生的新鲜事儿。就在他转身准备离开的时候,奇迹发生了:母亲竟然伸出手拉住了他,还用两根手指头捏起一块鸡蛋,示意要他吃进嘴里。母亲的手能动了,朱清章既激动又高兴,情不自禁地流下了泪水。2006年春节,朱清章在火炉上烧了一壶水便出去劈柴。10多分钟后,他回屋想看看水是否烧开了,结果吃惊地发现母亲竟然一只手拎着水壶站在火炉边。从此,在床上躺了31年的植物人母亲一切恢复了正常,能像常人一样说话、行动、自理生活了。

  31年的生命守候,31年的不离不弃。如今,朱清章的母亲不仅面色红润,还能生火、做饭、打扫屋子。对此,邻居们都啧啧称奇。母亲苏醒了,女儿出嫁了,儿子也有了活计,一家人生活得其乐融融,尽情享受着天伦之乐。

(编者注:本文原载于中国新闻网,时间为2011年12月5日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 朱清章
  • 孝子
  • 母亲
  • 妈妈
  • 中国好人