央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠州市1月起上调企业退休人员基本养老金

发布时间:2011年01月26日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  惠州市企业离退休人员基本养老金将再次调整,每月最低可提高145元。这是记者从市人力资源和社会保障局、市财政局昨日联合下发的《转发省人力资源和社会保障厅财政厅关于2011年度调整企业退休人员基本养老金的通知》中获悉的。据悉,调整增加额将于本月底前发放给企业离退休人员。

  按2010年企业退休人员月人均基本养老金的10%调整

  根据广东省下发的《关于2011年度调整企业退休人员基本养老金的通知》,从今年1月1日起,调整全省企业(含参加企业职工基本养老保险的其他单位)退休人员基本养老金。据介绍,此次调整根据普遍调整与特殊调整相结合、定额调整与定比调整相结合的原则。调整比例按照2010年企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定。

  定额调整为每人每月按照2010年全省企业退休人员月人均基本养老金的6%即95元定额计发。定比调整办法为2010年12月31日前已经领取基本养老金的人员,按本人调整前基本养老金月标准的4%定比计算调整额,调整额低于50元的按50元计发;2011年1月至6月首次领取基本养老金的人员,按本人首次领取基本养老金月标准的4%定比计算调整额,调整额低于50元的按50元计发。举例说,老黄现在每月的基本养老金为1000元,那么老黄此次的调整额为1000元×0.04=40元,其调整额低于50元将按50元计发。也就是说,调整后老黄每月的基本养老金可增加95元+50元=145元。

  据市人社局局长余国新介绍,调整基本养老金所需资金从基本养老保险统筹基金中支付。每位企业退休人员的基本养老金最低可提高145元。

  正高级职称企业退休科技人员每月加发250元

  余国新介绍,此次有三点特殊调整,一是将对具有高级职称的企业退休科技人员加发养老金,从2011年1月1日起单列发放,不纳入基本养老金年度调整基数。2010年7月1日后首次领取基本养老金的人员,正高级职称的按月加发250元,副高级职称(包括高级技师)的按月加发200元;2010年6月30日前已按月领取基本养老金的人员,已享受2007至2010年对具有高级职称企业退休科技人员基本养老金年度倾斜性调整的,其累计加发额达不到上述标准的予以补齐。

  也就是说,具有正高级职称的企业退休科技人员,其基本养老金每月最低可提高145元外,其每月的加发养老金将达到250元;具有副高级职称(包括高级技师)的企业退休科技人员,其基本养老金每月最低可提高145元外,其每月的加发养老金将达到200元。

  二是将对2011年6月30日前(含当日)年龄满80岁及以上的企业退休人员,每人发放一次性养老金180元,不纳入基本养老金年度调整基数,其中具有高级职称的,不重复加发。

  三是企业退休军转干部基本养老金经本次调整后仍未达到所在市调整后月人均基本养老金水平的,按所在市月人均基本养老金水平计发。

  此外,企业离休人员的基本养老金参照普遍调整办法进行调整。所在市已经采取加发生活补贴方式将企业离休人员基本养老金与机关事业单位离休费拉平的,基本养老金年度调整后,按相关规定冲减生活补贴。所在市已经建立企业离休人员基本养老金与机关离休费同步增长机制,不再执行基本养老金调整的企业离休人员,不参加本次调整,按机关离休费调整办法执行。

  余国新表示,目前该局正在按该《通知》制订发放方案,调整增加金额,并将于本月底前将增加金额发放给企业退休人员。

  据悉,此次调整的对象为:2010年12月31日前(含本日)已领取基本养老金的企业退休人员;2011年1月至6月首次领取基本养老金的企业退休人员,在核定首次领取基本养老金的月标准时,同时按本办法进行调整,调整增加额从首次领取基本养老金之月起发放。据了解,目前惠州市企业退休人员有7.8万多人,人均基本养老金1138.54元。(记者 郑国瑞 通讯员 李伟平 沈惜建)