央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]王凤刚:“民族记忆”的守护者

发布时间:2011年12月05日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8d39cea54fbd4bb9b19f1558a66b8e93

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):贵州丹寨县退休干部王凤刚在身患重病致瘫的情况下,坚持搜集整理出90多万字的苗族文化遗产,被当地群众誉为“民族记忆”的守护者。

    今年66岁的王凤刚,1970年从中央民族大学毕业后回到家乡。工作之余,对当地苗族文化的搜集整理成了他的爱好。在王凤刚的书柜里,记者看到了他用多年心血整理出来的《苗族贾理》一书,这本书包含了苗族的祭祀仪式、农耕时令、婚丧嫁娶等内容。“贾理”在苗语中是哲理的意思,过去由于只能口传心授,一直没有文字记录。为了准确记录和表达贾理文化,从1981年起,王凤刚走遍了丹寨县的苗乡村寨。

    1983年,王凤刚突然患了肌肉萎缩硬化症,从此半身瘫痪。面对病魔,他依然没有放弃对苗族贾理文化的整理。不能出门,他就垫付车费请别人来家里唱诵给他听,自己做记录。王凤刚的执着感动了很多人,家住丹寨县台辰村的贾理师傅潘正云,就经常到县城来帮助他记录贾理。

    在家人和社会各界的帮助下,2010年,由王凤刚编写的《苗族贾理》正式出版。现在,贾理还入选了贵州省第三批非物质文化遗产名录。

    (视频编辑:杨书杰 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 王凤刚
  • “民族记忆”
  • 守护者
  • 搜索更多王凤刚 “民族记忆” 的新闻