央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾军公教人员待遇将缩减

发布时间:2011年01月17日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

  主持人:欢迎您继续收看《海峡两岸》。今天我们来关注一个被岛内民众热议的话题,就是针对退休军、公、教人员,享受存款18%的高利率的优待,马英九要进行调整,那么这次调整会波及哪些人?这项政策为什么会受到全岛上下的广泛关注?针对这样一些问题,我们邀请到台湾两位嘉宾为您一一做解答,一位是时事评论员陈凤馨女士;一位是时事评论员黎建南先生,欢迎二位。

  陈凤馨:李红好,大家好。

  黎建南:李红好,各位观众大家好。

  主持人:二位好,节目开始我们先通过一个小片了解有关情况。

  在台湾的规定中,军人、公务员和教育工作者,退休后可以享受一个18%的存款利率优待。12日,在国民党中常会上,马英九提出,这个补助应该被废止。

  马英九:订定有关排富条款机制,真正落实"瘦高官"立法的公平精神。

  马英九提出修改这个18%的补助,引来了民进党人士强烈反弹,他们认为马英九是在整治高官,对此,台湾行政部门负责人吴敦义认为,取消了18%根本不会影响这些军公教人员的收入。

  台湾行政部门负责人吴敦义:退休的公教人员中财务状况很好,不必靠18%就可以过不错的日子。

  针对这项政策,国民党和民进党近来相互指责,国民党荣誉主席连战和李元簇、民进党主席蔡英文等高管纷纷被牵扯进来。蔡英文更是紧急刹车,宣布自己放弃18%的利率优待,但是为时已晚,民进党前主席施明德指责她犯了道德罪,应该辞去民进党主席职务,一场政治风暴俨然成形。