央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京文资办成立 与10家银行和11家企业签约

发布时间:2012年06月19日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市国有文化资产监督管理办公室(以下简称“北京市文资办”)18日正式挂牌成立,这也是全国首家省级国有文化资产监督管理机构。成立首日,北京市文资办分别与10家银行和11家企业现场签约,为首都文化发展带来数百亿元“真金白银”。

  根据北京市委《关于发挥文化中心作用加快建设中国特色社会主义先进文化之都的意见》要求,北京市创新文化管理体制,按照管人管事管资产管导向相结合的要求,组建国有文化资产监督管理机构,统筹规划和实施文化改革发展相关工作,负责文化投资、资本运作、国有文化企事业单位资产管理及文化创意产业园区、重大文化项目、重点文化工程的规划立项和组织实施。

  北京市文资办负责人表示,随着首都文化体制改革不断深化,越来越多的经营性文化企事业单位转企改制走向市场,按照文化的属性和特点,代表政府履行国有文化资产监管职能,确保国有文化资产保值增值,显得尤为紧要。

  北京市文资办成立后,将按照授权,履行国有文化资产出资人职责,确保国有文化资产保值增值,推进所监管文化企事业单位改革重组,建立现代企业制度,打造文化“航母”,促进文化产业发展,落实北京市文化创新与科技创新“双轮驱动”战略,做强做大文化产业。

  成立当天,北京市文资办与国家开发银行、北京市分行等10家银行签订文化金融创新发展合作协议,10家银行承诺为北京文化产业发展提供1000亿元授信额度。签约银行承诺做好文化企业融资专项对接服务活动,开通“首都优质文化企业绿色审批通道”,为首都文化企业发展提供一揽子金融服务。

  北京市文资办同时与万达集团等11家企业签订文化创意发展合作协议,签约项目总投资额达608.7亿元。这些项目中包括:中央文化企业中国数字文化集团建设北京国际文化城;趣游科技集团公司投资20亿元在京建设基于“轻”游戏产业的产业园孵化基地,打造中国最大的网页游戏运行平台;北京万豪天际公司投资约2.7亿元用于创作动画精品,建设全国最大规模的儿童节目摄影棚群及实景拍摄基地等。

热词:

  • 转企改制
  • 文化创意产业
  • 网页游戏
  • 签约项目
  • 文化资产
  • 北京文化
  • 企业现场
  • 文化企业
  • 航母
  • 北京市