央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专家解读 陈少峰

发布时间:2012年03月06日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4ba776eedcdc4dbdacd44cd2027c13d3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:3月5日,中国网络电视台记者王晓华采访了北大文化产业研究院副院长刘陈少峰。以下为文字实录。

  陈少峰:我觉得今年我们这个政府工作报告当中涉及到一些就是更深层的一些发展和改革的一些问题,特别是比如说在立法方面或者是在政府的今后对民生问题的解决,包括在一些道德领域还有一些反腐倡廉等等,在政府的工作计划当中,很多都是过去更为具体而深入,那么据我的了解,在这个今年的两会期间管理的人权保障会进行这个刑法的修正。那么跟我的领域相关的就是说政府的这个对文化和文化事业、文化产业的发展这方面,也跟十七届六中全会的精神一脉相承,那么现在提出来要推动文化产业成为国民经济的支柱性产业,这个可能对全国各地发展文化产业会取得很重要的促进作用。

  我觉得我们现在在文化产业文化事业方面,可能在十八大之前要完成文化事业当中的一部分,需要转企改制的事业单位的转企改制的任务,那么其实文化事业这块的话,未来还有一些工作要做,比如说提高效率,就是加强绩效考核等等,那么未来应该会在转企改革完成之后,可能会对这个文化事业的发展作出一些新的推动。然后包括可能就是今后可能大家会关注这个文化异数的立法,在这个推动文化发展方面,他需要有这种法律的保障。

  那么另一个方面,文化产业的话现在各地都已经动起来了,那么中央可能会进一步完善金融政策和税收政策,我想在未来一段时间里面,可能会出台一些有关的全国性的这些扶持的政策措施,包括推动文化走出去的政策措施。那么从各地的发展角度来说的话,现在大家热情都很高,当然我们也要同时注意到,有的地方就是可能有点迫不及待然后过就是求急,或者是说速度有点快过它的具体的这种能力,所以我们这些方面也要注意,就是比如说硬件思维盲目跟风,或者是一些比如岩区他的效益不高,等等这些方面。就是发展文化产业方面的这种思维方面、发展模式,可能也需要相应的调整。

  换句话说,我们文化产业现在总体上来说成为国民经济的支柱性产业这个目标应该大体上没有什么问题,但是我们现在最大的一个问题就是缺乏这种品牌,缺乏走向国际化的企业的能力,所以我们在这方面政府的扶持和企业,都要共同对接起来,怎么样把这块事情做好,我想这是一个很重要的方面。另外在这次政府工作报告当中,我看到里面提到这个要让体育事业和体育产业协调发展,那我们知道在国外体育产业就是文化产业一个很重要的组成部分,甚至是最大的娱乐产业。所以从我们国家的角度来说的话,如果我们能够把体育产业这块做大的话,那么这个成效会更显著。那么跟他相关的这次实际上还提到就是要表现出这个体育场馆这种大型场馆的建设规模。因为现在我们的体育场馆浪费也很严重,所以这也是我们在发展产业的时候,就是要避免硬件思维,就是场馆不要建太多,主要是要着重以这个人力资源的开发和品牌的塑造,我想这些方面可能下一步可能就是各界已经意识到这些问题,可能会加大力度来推动文化产业本身的转型升级。还有就是在文化内容产业发展方面给予更大的扶持力度。

  我觉得现在两会这个主要的议题就是跟民生和经济,社会和谐等等这个发展有关的东西,那么我自己就是希望我们能够在社会保障、社会正义方面,能够就是更多一些的这种立法的推动,或者是说在这方面的工作的话可能做得更深入一些。比如说我一直在希望我们国家有一个就是比如说专门的大病救助的基金,来解决这个大病救助的问题。因为现在比如说像医疗保障当中的大病救助主要是在医疗保险资金里面来出。现在这个资金出的话它是有限的,很多人还没办法受惠,所以我想就是比如说在推动一些民生问题,特别是关注弱势群体方面的这种议题,能够有更深入的讨论,包括像文化立法这方面有更深入的讨论,就是把民生社会发展和文化发展能够协调起来,做一些更多的立法和法制的保障工作,我想这是我对两会的一个期待。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播