央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]山西院团走市场 剧目叫好又叫座

发布时间:2012年02月17日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8144829e19944389992273f619b010af

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):山西省有163家国有文艺院团,数量在全国排名第二,它们从2009年开始陆续进行体制改革,目前已经全部完成改革任务,院团走市场之后,它们的作品也带来了新气象。

    这是山西省话剧院近日在温州演出的话剧《立秋》,这部演绎晋商历史的话剧,讲述的是山西丰德票号在民国初年,时局动荡而面临生死存亡考验的时候,总经理马洪翰和他的家族成员如何恪守祖训、诚信经商的故事。

    其实在温州的这场演出,对山西省话剧院来说有着特殊的意义,因为这是话剧《立秋》的第601场演出,而温州也是《立秋》到过的第100个城市。自从2004年4月首演以来,《立秋》已经走遍了全国31个省、市、自治区,600多场演出,观众人数超过了60万。7年多的时间里,《立秋》获得了“五个一工程奖”特等戏剧奖、“文华大奖”等多个国家重大奖项。

    贾院长告诉记者,其实话剧《立秋》的成功,正是他们院里进行体制改革的结果。早在2002年,山西省话剧院就被确定为山西省文化体制和事业单位改革的试点单位。经过内部机制改革,原有11个科室合并精简为五个中心、一个办公室,撤消了两个院属企业。集中资源进行剧目创作和演出,为了更好地让艺术作品走向市场,还专门成立了营销宣传策划中心。

    要想走好市场,就得保证戏好看,能够抓住观众们的心,保证剧目质量就成为了市场运作的关键。像话剧《立秋》从2002年开始就进行剧本创作,前后修改时间长达2年多,而在演员角色的选拔上,也是不拘一格,不再是原来的按资排辈,《立秋》中甚至还有18人是内退返聘回来的。

    有了市场,也就有了经济效益,7年多的演出时间,话剧《立秋》为剧院带来经济收入2000多万元,演员们的收入也提高了。在舞美中心负责舞台装置的小郭是2007年进入剧院的,他对这几年自己工作收入的变化,有着最直观的感受。

    目前,山西共有488家文化单位完成改革任务,核销事业编制15000余个。163家国有文艺院团全部完成改革任务,其中转企改制120家、撤销42家、保留1家。

热词: