央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷霆用兵被动难出奇兵 热火以先发体力豪赌冠军

发布时间:2012年06月18日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间6月18日,在NBA总决赛第三战的厮杀当中,热火以91-85击败雷霆,在总比分上以2-1取得领先。在这场关键战役当中,双方的用兵对于比赛的胜利非常重要,相比雷霆而言,热火方面的用人要显得更加谨慎一些。

  在球员的运用方面,热火基本上是围绕着他们的先发五虎来打,而且主要是以小个子阵容为主。韦德和詹姆斯两人几乎打满全场,而波什、钱莫斯和巴蒂尔的出场时间都在35分钟以上,他们的第六人哈斯勒姆也仅获得14分钟的出场时间而已。也就是说,热火在总决赛的舞台当中,并不在遵循常规赛阶段,甚至是在季后赛前几轮的正常轮换,而是采用了更加保守的方式来让全队能力最强的5名球员在比赛当中奋战到底。

  热火的这种用人颇有孤注一掷的意思,因为在季后赛的激烈争夺当中他们的球员当然也会觉得疲惫,所不同的是现在是总决赛了,就在这个赛季的全部比赛没剩几场的情况下,热火主教练斯普尔斯特拉索性将所有的家底从头用到尾。而这种方式的用人,也让热火获得了效果,韦德和詹姆斯两人狂轰,波什和巴蒂尔则坚持防守,钱莫斯则是埋伏在外线准备放冷箭(尽管本场比赛命中率不佳)。

  相比热火的这种用人策略而言,雷霆依然采用他们最为传统的轮换,那就是继续让哈登打替补,塞弗罗萨作为球队最出色的外线防守球员也获得了27分钟的出场时间。但与热火削减替补出场时间不同,雷霆除了哈登之外还格外重用费舍尔和科里森,只不过在本场比赛当中这两人的存在并没能改变雷霆最终的结局。

  哈登打第六人让雷霆可以给杜兰特和威斯特布鲁克更多的喘息时间,而费舍尔和科里森的出战很多时候是战术所需。“老鱼”拥有丰富的总决赛经验,他的存在能够让球队变得更加稳妥,而科里森则是非常出色的一对一内线防守悍将,相比伊巴卡赌博式的飞身盖帽而言,科里森能够紧紧贴住自己的球员。然而雷霆并非不想让他们的主力球员打更长的时间,而是因为杜兰特本场比赛吃到5次犯规,导致了他们不得不进行阵容的调整。

  由于热火采用小个子阵容来打的缘故,雷霆也显得非常被动,热火的首发大前锋是巴蒂尔,他防守进攻手段单一的伊巴卡绰绰有余,但在进攻方面巴蒂尔拉出到三分线外之后,却让伊巴卡也只能拉出去,于是这就造成了雷霆内线的空虚,而且在脚步移动方面伊巴卡也没有巴蒂尔那么灵活,因此伊巴卡也只获得22分半钟的出场时间而已。可以说雷霆在杜兰特受到犯规困扰的情况下,他们的用兵基本上是被热火的部署牵着鼻子走,而缺少了主动权。

  (搜狐体育 时光)

热词:

  • 雷霆
  • 韦德和
  • 巴蒂尔
  • 用兵
  • 先发
  • 哈斯勒姆
  • 第六人
  • 冠军
  • 让球队
  • 防守球员