央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应对热火小个阵容 雷霆是否应改变先发内线组合?

发布时间:2012年06月18日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  必须放弃帕金斯

  傅婧瑛 开场热火能领先,除了加强防守外,利用伊巴卡习惯缩在内线防守的习惯,连续让巴蒂尔投三分也是重要的原因。帕金斯对于拜纳姆这一类的站桩中锋有着很好的防守效果,但是在面对热火移动性更强的内线时作用明显不如科里森。想要应对热火的速度,雷霆必须放弃帕金斯首发。

  李振兴 从总决赛前两场比赛来看,传统型内线帕金斯的作用不是非常明显,反倒是像伊巴卡这样运动能力超强的球员表现出色。面对热火的小个阵容,雷霆的内线组合虽然占据高度优势,但在速度、活力与运动能力方面的劣势明显,詹姆斯、韦德等人恰恰可以利用这点在进攻端予取予求,在这种情况下,雷霆应该考虑在内线用人上求变,以达到克制对方的目的。

  娄家欢 雷霆主帅布鲁克斯在最近应对热火的小个阵容时,明显应变不足。但是我们依稀记得,雷霆也是一支善用小个阵容的球队。忌惮对手的内线攻击力,是小个阵容的唯一掣肘。在雷霆的晋级之路上,小个阵容也是屡建奇功。唯一让布鲁克斯谨慎使用小个阵容的是对阵马刺的系列赛,因为他需要两个内线时不时包夹邓肯。热火内线由波什和哈斯勒姆组成,内线火力并不太强,所以雷霆不如改变策略,换上小个阵容,与热火对攻。

  王艺霖 总决赛第二场,热火祭出了三巨头加巴蒂尔、查莫斯的小个阵容,开局就让雷霆在防守中疲于应对,一举确立了优势。帕金斯在防守中脚步移动缓慢,面对波什的跳投和詹韦突进内线时的防守总是慢半拍。因此,雷霆应将哈登提上首发,采用雷霆三少加索夫洛萨和伊巴卡的先发阵容,在防守端保持灵活性的同时在进攻端给予热火全面的还击。

  帕金斯防守重要

  唐勃昭 从攻防速率来说,雷霆并不输热火,即便热火在第二场调整了首发阵容,雷霆的快攻得分仍比热火要多,因此雷霆的第二场失利,并非是被热火的速率所擎。对于雷霆来说,“外主攻,内主守”的攻防模式,是他们能冲进总决赛的根本,只因一场失利而放弃熟悉的攻防节奏,未免过于冒险。

  关曌 总决赛第二场开局阶段,帕金斯的连续进攻篮板为雷霆创造了不少的进攻机会,只是由于雷霆开局手风不顺才致使帕金斯的前场篮板没有转化为得分。而帕金斯以及伊巴卡在内线的防守也能够在一定程度上限制詹姆斯和韦德的突破,如果雷霆改变内线的先发,那么篮板上的优势以及内线防守的屏障都将遭受影响,反而会让雷霆陷入不利的局面。

  石赛玉 著名篮球作家比尔·西蒙斯在展望总决赛时认为,虽然两队外线对决引人注目,但“篮筐附近5英寸之间的较量才是最关键的”。事实上,虽然帕金斯存在着移动较慢的弱点,但他对篮筐的保护,可以有效地降低詹韦等人的禁区威胁。如果雷霆跟随热火多打小个阵容的话,他们的禁区失分可能会大幅上升。

  康旭 虽然詹姆斯和韦德都具备不俗的外线投篮能力,但突破到篮下取分才是他们最擅长的进攻手段。首先,从前两场比赛中可以看出,雷霆的外线在防守詹姆斯和韦德时都显得比较吃力,而如果调整先发,少了一个内线的屏障,热火对雷霆的杀伤将会更大。其次,热火已经将波什调入先发,内线的进攻能力有大幅度提升,这就更需要雷霆内线保持防守强度。此外,伊巴卡和帕金斯的先发组合已经趋于稳定,如果临阵调整,球队的常规轮换模式就会改变,球员们能否尽快适应也要打上一个问号。

热词:

  • 小个阵容
  • 雷霆
  • 内线防守
  • 先发
  • 进攻篮板
  • 哈斯勒姆
  • 帕金斯
  • 跳投
  • 球员
  • 球队