央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方都市报:灰熊“玩转”季后赛

发布时间:2011年05月03日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨天,刚刚创下NBA历史第四个“黑八“奇迹的灰熊,又在西部半决赛第一场比赛中,客场114比101击败雷霆,取得总比分1比0的领先。灰熊强大内线再次成为获胜保证:兰多夫抢下34分10个篮板,马克 加索尔20分13个篮板。孟菲斯人正在进一步证明他们有能力跻身最强球队行列。

  除了兰多夫与小加索尔令人惊叹的数据,灰熊昨天全队命中率接近50%、油漆区内得到52分、全场抢下17个进攻篮板,并转化成了22分的二次得分――― 这支球队从来没有秘密,也不需要什么X因素,他们就是典型季后赛球队的要求:强大内线、强悍防守。如果你能应付,你取胜,否则,就是他们的天下。

  马刺没能应付得来,而从昨天比赛来看,年轻雷霆似乎也没有做好准备。两队常规赛四次交手,灰熊3胜1负,四战都是在雷霆交易来帕金斯之前。可惜昨天,前绿军内线悍将没有在防守端带给兰多夫任何压力,赛后帕金斯主动承担:“我觉得自己该对这场失利负全部责任。”

  很显然,帕金斯负不起这所有责任,灰熊近50%的命中率也不是帕金斯一个人的问题。首轮与金块的系列赛,雷霆的防守强度就不足够,是首轮晋级的八支球队中场均失分最多的一支。昨天,雷霆全场有18次失误,而全队助攻不过16次。

  杜兰特赛后赞兰多夫是“无法阻挡的”,是“野兽”,是“联盟目前最好的大前锋”,这些是恭维,但也可看做是为失利找借口。除了防守强度和专注度上的问题,雷霆在进攻端也没有发挥出自己对位上的最大优势。

  康利无论在身体、力量还是速度上都无法与韦斯布鲁克抗衡,但仍13投5中为客队贡献15分7次助攻。雷霆的全明星控卫虽然得到了29分,却花费了全场最多的23次出手――― 仅命中9次,失误数却是7个!

  雷霆防守强度不足与韦斯布鲁克的盲目出手两大问题,已在与金块的系列赛中体现,而昨天果然在与灰熊的比赛中付出代价。在拥有杜兰特的情况下,雷霆需要的是一个纯粹的控卫而不是一个比杜兰特出手还要多的射手。

  输掉第一个主场不是世界末日,灰熊的底牌都在那里,他们惟一令人惊叹的,就是自季后赛以来连续如此多场都能发挥出最高水准。而雷霆显然还有许多可以改进:帕金斯与伊巴卡必须更凶狠地捍卫篮下;韦斯布鲁克必须降低康利的侵略性、减少自己的出手和失误;替补席也要拿出全副精神――― 当雷霆也能亮出自己最好的底牌,这个系列赛,就会变得更有趣味与悬念了。