央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国无人飞船将成“卫星杀手”?

发布时间:2012年06月18日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

16日,X―37B型飞船返回美国范登堡空军基地。

  新华社/路透

  新华社供本报特稿(胡若愚)美国空军X―37B型无人驾驶宇宙飞船16日返回地面,结束持续15个月、大大超出预定时间的秘密在轨飞行。

  这架X―37B宇宙飞船又名“轨道试验飞行器―2”号,自去年3月由“阿特拉斯5”型火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空以来,“轨道试验飞行器―2”号绕地球轨道飞行469天,是首架X―37B“轨道试验飞行器―1”号在轨飞行时间225天的两倍多。

  两架姊妹飞船设计在轨飞行时间为270天。“轨道试验飞行器―2”号原计划飞行9个月。为测试它的续航能力,美国空军去年12月决定延长飞行。一些军官最近称这次超长时间飞行甚为“壮观”。

  X―37B项目最初由美国国家航空航天局主管,2004年移交国防部高级研究项目局,后由空军秘密机构快速能力办公室接手,成为军方试验可重复使用无人飞行器技术项目的一部分。这一项目业已耗资数以亿计美元,最终预算仍保密。X―37B货舱区域相当于一辆轻型客货两用卡车、即所谓“皮卡”的车斗大小。两架飞船的总运载能力相当于一架航天飞机。美国空军说,“轨道试验飞行器―2”号飞行旨在测试飞船本身,同时携带保密设备。这引发外界对飞行任务目的的猜测。

  一些业余航空爱好者从低轨道和倾角判断,认为飞船搭载一部实验性间谍卫星传感器,相比通信任务,更可能执行侦察或情报搜集任务。哈佛大学天体物理学家乔纳森 麦克道尔说,“轨道试验飞行器―2”号可能用于测试某种新型成像技术。美国海军军事学院国家安全事务教授琼 约翰逊―弗里兹说,相比卫星,这种无人宇宙飞船能迅速抵达某一地区上空,执行侦察和监视任务。一些人猜测,X―37B可能成为卫星杀手之类的太空武器。一些航空和军事专家同样怀疑,X―37B可能成为间谍卫星的“平台”或“母舰”。

  此外,波音公司正研究制造X―37C型飞船,比X―37B大65%至80%,运载量更大,能够把至多6名宇航员送入国际空间站。

热词:

  • 飞船返回
  • 美国空军
  • 美国海军军事学院
  • 试验飞行器
  • 飞船搭载
  • 无人飞行器
  • 美国国家航空航天局
  • 宇宙飞船
  • 皮卡
  • 平台