央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英专家:俄航天器未来一周内可能坠落英国境内

发布时间:2012年01月14日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a908fa0e368541048931c43a85985ba0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    英国航天专家说一个失去控制的航天器可能会在未来一周内坠落在英国南部地区。这枚有小公共汽车大小的航天器是去年11月份俄罗斯发射的火星探测器。据俄罗斯航天局的估计说,探测器在经过地球大气层的时候将会爆炸成20到30块碎片,落到地球表面的时候,残骸的重量总共有200多公斤。

    俄罗斯航天署1月11日发布声明说,两个月前发射失败的“福布斯-土壤”火星探测器的碎片将在本月14日至16日间坠入北纬51.4度至南纬51.4度之间的区域,很有可能是印度洋海域。

    俄罗斯航天发射在去年经历多次失败。俄航天署官员日前怀疑,可能遭遇对航天器产生影响十分强大的设备的“暗算”。

    而美国《航天》杂志近日爆料称,美国在试飞其新型无人驾驶太空飞机X-37B时,有意令其飞行轨道接近中国的“天宫一号”飞行器,两者的飞行轨道和角度非常相近,X-37B很可能是在对“天宫一号”进行监视。

    俄探测器坠落时间和地点不固定

    俄航天署称,“福布斯-土壤”火星探测器残骸正在不断落下,坠落窗口中心点为莫斯科时间15日13时18分(北京时间为15日18点18分)。探测器将在进入稠密大气层时燃烧,但仍将余有部分残骸落到地球上。俄航天署之前表示,落在地球表面的碎片约有20-30个,总重量不超过200公斤,有毒物质将全部烧尽。

    据航天署发布的最新残骸坠落地示意图显示,坠落具体地点在印度尼西亚爪哇岛以西的印度洋面上。不过预测的时间和地点并不是固定不变的,有关工程师仍在对探测器进行监测。

    “福布斯-土壤”耗资约50亿卢布(约合1.65亿美元)、重达13.5吨,是近15年来俄实施的唯一火星探测项目,其主要目的是从“火卫一”采集土壤样本运回地球,中国首个火星探测器“萤火一号”也搭载在上面。

    该火星探测器于去年11月9日从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场发射升空,原本应进入火星轨道,并借助行星遥感技术在火星的卫星“火卫一”上着陆,但由于探测器的主发动机未能适时启动,导致其停留在近地轨道,而未能变轨飞往火星。

    失败源于他国半路使坏?

    过去一年,俄罗斯航天发射项目经历多次失败。俄航天署署长弗拉基米尔·波波夫金日前向俄罗斯媒体表示,他不理解为何航天发射每次出现问题时,俄罗斯航天器都正好位于俄雷达无法监控的区域上空。“我不想指责任何人,但目前确实有能够对航天器产生影响的十分强大的设备,因此不排除这种设备被使用的可能性。”

    不过俄航天部门专家表示,“福布斯-土壤”不可能是因为外部干扰而出现故障的,因为箭载仪器失灵时,探测器的飞行轨道并不处于美国空域。而欧盟和其他国家虽掌握类似技术,但也不会使用,因为探测器上也搭载了他们的科研仪器。

    2010年12月,俄罗斯三枚导航卫星在发射失败后坠海,从那以后,俄罗斯连番在发射中失去新军事和通信卫星。“福布斯-土壤”失灵只是一系列发射失败事件中的最新一起。航天官员把发射失败归咎于设备陈旧和工作人员老龄化。

    美太空战机被指监视天宫一号

    俄航天官员对航天发射失败产生怀疑之时, 美国《航天》杂志近日也爆料称,美国在试飞其新型无人驾驶太空飞机X-37B时,有意令其飞行轨道接近中国的“天宫一号”飞行器,两者的飞行轨道和角度非常相近,X-37B很可能是在对“天宫一号”进行监视。

    考虑到中国的“天宫一号”目标飞行器去年9月升空,随后成功完成与“神舟”飞船的对接试验,至今仍在既定轨道上运行,有西方太空专家认为这两个分属美国和中国的重要飞行器应该存在着非比寻常的“交集”。有人根据X-37B与“天宫一号”运行轨迹相近这一情况猜测,美国空军的无人太空飞机正在监视中国的空间站项目。

    美国《航天》杂志编辑戴维·贝克就持有这一观点。贝克说,通过安装一系列观测设备,太空飞行器之间的监视已经能够实现,而X-37B的新型感应器可能正在对“天宫一号”的遥测信号进行监视。

    据美空军公开资料,X-37B轨道高度为300千米,轨道倾角42.79度,而“天宫一号”的轨道倾角为42.78度,两者只相差0.01度。轨道倾角是指飞行器轨道平面与地球赤道平面的夹角,是确定飞行器轨道空间位置的重要参数。

    美国X-37B新型太空飞机

    X-37B是美国空军麾下的一种无人驾驶太空飞机,技术性能和设计理念十分先进。2011年3月5日,美国在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地成功发射第二架X-37B轨道试验飞行器。美国空军官方的说法是,发射该飞行器是为了试验新型航天器的各种技术,对其肩负的神秘任务以及返回时间等却缄口不语,因此,外界关于该飞行器所蕴含的军事能力和意图的猜测从未间断。

【延伸阅读】    

    6公斤重金属球状物从天而降纳米比亚 疑似航天器

    中美俄航天器返回技术比较:中俄均落地美多坠海

    (编辑:朱心蕊 甄涛)

热词: