央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]T50与F22猛禽:谁是尖端战机强中强?(2010.06.19)

发布时间:2010年06月19日 22:42 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>


  普京视察俄罗斯第五代战机T-50试飞,夸赞T-50战机胜过美国制造的F-22"猛禽"战斗机。T-50到底性能如何?T50与F22猛禽,到底谁才是尖端战机中的领跑者?先是核动力潜水艇,后是T-50战斗机,俄罗斯频频亮相尖端武器的背后又有着怎样的考量?稍候请看《今日关注》。

  主持人(刚强):观众朋友大家好,欢迎您收看中文国际频道正在为您直播的《今日关注》。

  在前天,也就是6月17日的时候,俄罗斯总理普京参观了俄罗斯的第五代战机T-50的试飞,并且是对它大加赞扬,说T-50已经超越了美国的F-22战机。T-50的性能究竟如何?和F-22相比究竟谁才是尖端战机的领跑者?最近以来,我们看到俄罗斯方面的一系列动作,频频地亮相一些尖端的武器,这对俄罗斯来说又是什么样的战略考量呢?今天我们来关注这样一个话题。演播室里请来了两位嘉宾和我们共同来探讨,先给大家做一个介绍:一位是本台特约评论员、海军少将尹卓教授,尹卓先生欢迎您。另外一位是《世界军事》杂志的总编辑陈虎先生,陈总编欢迎你。

  在节目一开始我们还是先通过一个短片来了解一下相关的新闻背景,尤其是这个片子里我们来听一听俄罗斯总理普京是如何来夸赞T-50的。

  17日, 俄罗斯总理普京观看了俄第五代隐形战机T-50的试飞。他指出,俄第五代战斗机价格将比同类产品便宜1.5到2倍,并称赞其性能优于美国制造的F-22"猛禽"战斗机。

  普京(俄罗斯总理):无疑在巡航里程、操控性、武器配备以及主要装备等方面,这架飞机斗超越了他的主要竞争对手F-22,这点毫无疑问。

  随后,普京来到T-50战机前,并亲自登上飞机、进入驾驶舱。随行人员向他详细介绍了战机的特性。其实普京一直对T-50战机十分关注,早在去年5月份就曾参观过飞机制造厂,亲眼见证了第五代战斗机的最后组装。

  俄第五代战斗机T-50的研制工作始于2001年,并于今年1月29日在阿穆尔共青城进行了首飞。此次是T-50第16次试飞,从而完全结束了该型战机的第一阶段飞行与地面试验。在试飞过程中,T-50进行了多个翻滚表演,以便让包括普京和国防部代表在内嘉宾都能对其技术性能有所了解。

  主持人:我们先不来说T-50战机本身,先说说普京总理对它的夸赞,按理说一个国家的领导人对于本国的军事工业的夸赞无可厚非,但是这次普京却把它直接拿出来和F-22相提并论,并且对它大加赞扬,说它已经超过了F-22。尹教授对于普京总理这样的表态,您觉得他背后传递出的含义是什么?

  尹卓(本台特约评论员、海军少将):咱们这么猜测吧,这是一种见仁见智的评论。我个人看主要是两个因素:第一,是提振俄罗斯军事航空工业或者是说整个航空工业的信心,因为现在T-50基本上集中反映了俄罗斯航空工业的各种尖端技术,它在尖端技术上已经离美国不远了,差距不大,现在跟上了美国五代机发展的步伐,这是一个提振信心的一个非常重要的表态。第二,向世界宣布,因为在那个地方也是一种作秀。除了印度现在想买它的飞机,也可能还有别的人能瞄上了这架飞机,因为这个飞机可能比F-22要便宜,同时美国的F-22是不出卖的,像日本这样的亲密的盟友想买都是不卖的,但是T-50是可以卖的,所以这样他向世界上做一个宣传,这两个目的这次我看他都能达到。

  主持人:有提振信心和宣传品牌的双重的功效。

  尹卓:是的。

  主持人:刚才我们看普京总理在视察的时候也亲自表态,他在夸赞之词里面使用了这样几个重点的核心的语句,包括无论是在巡航的历程、操控的性能,还有武器装备方面,他特意强调了这三个方面。陈总编能不能给我们分析一下,普京总理所说的它已经"超越"这两个字能不能用在T-50身上?您个人的观点。