央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]20倍音速美军“猎鹰”再次失踪(20110815)

发布时间:2011年08月15日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 73d3f58572f6409582b7109bbdd9a50a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:美国“猎鹰”高超音速无人验证机

  中国网络电视台综合消息:当地时间8月11日上午,一枚“牛头怪IV型”火箭搭载“猎鹰”HTV-2飞机在美国加州范登堡空军基地成功发射升空,但在太空边缘与火箭分离后,“猎鹰”飞机在独自飞行并返回地球时失去联系。“猎鹰HTV-2号”被称为有史以来最快的飞机,其速度可达每小时13000英里(约20倍音速)。

  美国研制高超音速无人驾驶机再受挫!据香港《文汇报》报道,当局表示,11日在加州范登堡空军基地再次试飞的第2代“猎鹰”高超音速滑翔机(Falcon HTV-2),原本应以20倍音速返回地球,期间却与地面失去联络。据测试图像显示,携带“猎鹰”升空的“牛头怪IV型”火箭升到接近最高点时与“猎鹰”分离,“猎鹰”返回地面期间坠落太平洋。

  负责研发的国防高级研究计划局(DARPA)透过微博twitter表示,“猎鹰”起飞约10分钟后,飞机“已沿轨道进入滑翔阶段”,但约26分钟后失联。DARPA其后指,联络中断前已收集超过9分钟的资料,专家会研究逾20个海陆空收集系统得来的数据。

  由于两架“猎鹰”先后失踪。据报当局没打算制造第3架,项目很可能煞停。飞行计划经理、空军上将舒尔茨发声明称,计划的最大挑战是要在“未知地带”飞行,美国多年来累积丰富航天经验,但未有十足把握操控航空动力学阶段的飞行,任务非常伤脑筋,但他有信心总会找到解决方法。

  “猎鹰”与弹道导弹相异之处,是前者可以操控,能避开可预测的飞行路线,专家称它不会被误认为核弹,避免触发核战。国防专家帕克对今次事故不感惊讶,因相关测试仍未成熟,认为工程师要仔细找出故障原因,关键是调查失联前最后5秒发生的事。另一专家汤普森称,军方仍须进行大量改良工作,才能完善高超音速机性能。 (文字来源:中新网)


 

  主持人 水均益:无人驾驶的"猎鹰"超音速飞行器不到一个小时便可以从伦敦飞抵悉尼。

  当您听到我读完这句话的时候,有史以来最快的飞机"猎鹰"HTV-2已经飞行了大约29公里,它还能够经受几乎2000度的高温。

  8月11日,美国国防部高级研究计划署透露,这款超音速的飞行器在升空试飞的时候失去了联系,第二次在太平洋上空不知所踪。

  美国发明的这种飞行利器目的何在?美军追求的一小时打击全球的能力给未来的战争带来怎样的改变?试飞失败又会产生怎样的影响?

  接下来我们还是和尹卓先生和杜文龙先生一起来讨论,先请两位来看一段美方所公布的动画和资料,我们来看一下当时发生了什么事?

  这应该是在火箭上助推的上升的过程。

  尹卓 特约评论员:上升段,这是到了平飞段,开始到了要释放了。

  水均益:因为它是11日做的实验,当时那两天没有很详细的特别…

  尹卓:头罩已经掉了。

  水均益:头罩已经掉了。

  尹卓:都已经露出来了,开始释放了,这是释放,它是电火箭在控制它的姿态。你看这几个小的亮点都是电火箭。

  水均益:电火箭,自身所携带的。

  尹卓:自身所带的电火箭控制它的姿态,因为它已经有了超高速了,火箭放出来的时候就已经超高速了。

  水均益:对。那现在我们看到的画面应该是美方所公布的一个动画模拟。

  尹卓:计算机模拟的。

  水均益:对。这几天几乎没有这方面的视频或者动画的这种资料,甚至还有图式的相关的数据。

  尹卓:模拟的相当精确。因为刚才我们看电火箭每次喷发它都有一个计时。

  水均益:有一个数据。

  尹卓:另外,他有计算器模拟它的轨迹,你看刚才飞行的轨迹都有,后头的那个绿线,而且飞行高线它都可以看出来。

  水均益:然后掉到了太平洋里面。

  尹卓:可能是。

  水均益:尹先生来给我们分析一下,如果从动画来感觉的话或者综合您的知识,到底可能是哪个环节出了问题?

  正在评论:"猎鹰"为何坠落?

  专家观点:"猎鹰"故障可能出在高温和黑障上

  尹卓:我觉得最大可能出的一个是高温,再一个就是黑障。我们说高温就是所谓它能耐2000度的飞机,但是这种飞机是一种轻小型的飞机,才5吨。它跟航天飞机不一样,航天飞机上头耐热块的隔热块有这么厚,每一个都是一两米长的大块。所以它后来它脱落以后,把航天飞机的机翼给炸出一个窟窿,第二次航天飞机失事就是由这样造成的。

  另外,我们看我们的一些飞船,返回超高速的时候,靠什么来消热呢?它是靠的销蚀就是它热蚀,它下头有很厚的一层,逐步被火焰烧蚀,烧蚀它就脱落,脱落把热量就带走了,通过烧蚀带走。

  水均益:就是让你烧?

  尹卓:对。但是那个是一次性使用的,第二次不用了,那这个是要反复使用,2000度的高温,对他来说是一个相当的好,因为它是一个小型机。

  黑障是什么呢?就是它的高速飞行的时候,应该说无线电时进不去发射不出来,这个时候如何对他控制,这就非常困难了。因为你完全靠自己的电脑,那你电脑得能耐得高温,因为2000度的高温下,如果你的电脑隔热层做的不好的话,那它的黑障如果控制不了,那地面就很难对它控制了,我说黑障是很难解决的。

  水均益:杜先生,你也是一直在研究。这已经是"猎鹰"第二次实验失败了,问题到底在什么地方?是一个问题还是很多问题?

  专家观点:超高声速攻击面临难题多多

  杜文龙 特约评论员:从现在它模拟动画上看,美国人自己讲叫飞行模式异常,这个很费解了。我总的感觉,如果要造成这种飞行模式异常肯定有多种原因。

  比如:第一个就是动力问题,因为它是一个超高声速这么一个飞行器,20倍音速。另外就是从整个动力技术上是采用了超燃冲压发动机,就是超音速燃烧冲压发动机,这个技术太难了,是一个尖端技术。也就是它的空气在几毫秒内要完成在发动机里的混合、搅拌、稳定、燃烧,这个东西太难了。美国的技术能不能过关,如果这个东西要失控了以后,肯定会引起飞行模式异常。

  水均益:对。

  杜文龙:另外,刚才尹老师讲了气动加热技术,20倍因素,虽然空气比较稀薄。但是,它整个机体的温度还是达到了钢的熔点2000度。

  举一个最简单的例子,美国的SR-71它是双3,3倍因素,飞机在飞的过程中,整个飞机要长30公分。就是落到地上,就是比如说是一米,飞到天上是一米三,这就是气动加热造成了机件膨胀。所以,这架飞机在地下漏油,所以到了天上就不漏油了,因为这是气动加热把它封闭了。

  这架飞机能不能够长时间的承受这种2000度的气动加热,周边它一些电力的气体环境非常复杂,另外材料问题、结构问题。

  水均益:对。

  杜文龙:可能都会出现导致这种事故的发生。

  水均益:所以在这个事情之后,其实很多媒体,包括美国的媒体也在说,这个东西恐怕技术不过关,而且美国政府也在大量的削减的经费,恐怕这个东西面临的凶多吉少,弄不好美国军方最后没折,也得放弃这样一个计划。

  好的,我们就谈到这儿,我们去一段广告。

  刚才我们也谈到了,其实美国的白宫和国会就在不久前刚刚提出要在未来的十年里边削减3500亿美元的军费。在这样一种背景下,发展超音速的飞行器计划,恐怕依然是一个疑问。

  好的,感谢您收看我们今天的《环球视线》,再见。

责任编辑:刘一

热词:

  • 猎鹰
  • 失踪
  • 美军