央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南省高院召开廉政风险防控机制建设工作动员会

发布时间:2012年06月13日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网郑州6月12日专电(记者 彭雨)今天上午,省法院召开机关廉政风险防控机制建设工作动员会,对机关各部门建立廉政风险防控机制的工作进行了动员部署。会议指出,全面开展廉政风险防控机制建设工作,是中央、省委和最高法院适应新形势新任务、扎实推进反腐倡廉建设的一项重大决策部署,是规范司法权力行使,完善惩治和预防腐败体系建设,保持法官队伍纯洁性的必然要求。各部门要从政治和全局的高度,进一步提高对人民法院加强廉政风险防控机制建设的重要性认识,切实增强推进此项工作的责任感和紧迫感。

  会议强调,省法院各部门要认真按照实施方案要求,从梳理权力清单到制定防控措施,每一阶段的工作都要扎扎实实地开展,不走过场,确保廉政风险防控各项工作顺利推进。一是要把握工作要求。开展廉政风险防控机制建设工作,要把握一个指导思想:构建起权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制。要实现两个结合:廉政风险防控和业务工作相结合,避免“两张皮”;纪检监察协调指导和部门单位各负其责相结合,避免“独角戏”。要建立三个工作机制:建立廉政风险防范机制、廉政风险监控机制、廉政风险处置机制。二是要抓住关键环节。重点抓好教育环节、组织协调环节和查找环节;特别是要把落实错案责任终身追究制度作为廉政风险防控机制建设工作的“龙头措施”,针对权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”,问题易发的“风险点”,全面建立事前预防、事中监控、事后惩治的错案防范体系,使办案法官的权责更为明晰、执法工作的流程更为有序、权力运行的过程更为透明、内部监督的机制更为有效,从而最大限度的预防和减少错案的发生。

  会议要求,省法院各部门要把廉政风险防控机制建设作为一项重要政治任务,加强领导,落实责任,广泛动员全体干警参与廉政风险防控机制构建活动,切实做到不留死角,同时要将查找廉政风险、制定防控措施的过程作为每个部门、每位干警自我教育、自我警示并加强自我约束的过程,促使广大干警牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,进一步增强广大干警抵御干扰、拒腐防变和公正司法的能力。

热词:

  • 风险防控
  • 机制建设
  • 风险点
  • 风险处置
  • 机制构建
  • 高院
  • 风险防范机制
  • 风险监控
  • 工作机制
  • 防控措施