央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻观察:中国设试验区引领民间金融“阳光化”

发布时间:2012年03月29日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ac609f77702c4604aa1740ae38d367a2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:中国国务院常务会议28号批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》。分析人士认为,试验区的设立以及相关金融改革措施的部署,向外界传递出中国进一步推进金融改革、构建多元化金融体系等诸多政策信号,目的在于构建与温州经济社会发展相匹配的多元化金融体系,为全国金融改革提供经验。

  《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》确定了温州市金融综合改革的十二项主要任务:包括规范发展民间融资、加快发展新型金融组织、发展专业资产管理机构、研究开展个人境外直接投资试点等。

  分析人士称,这一举措传递了四大政策信号,一是局部试水意在为全面金融改革探路;二是构建多元化金融体系增强金融供血能力;三是引导民间融资规范发展;四是强化金融服务实体经济方向。(字板 标题:传递四大政策信号)

  专家认为,在温州设金融综合改革试验区有其综合基础——温州是中国民营经济的发祥地,也是全国中小企业最为集中的地区之一。民间资本规模超过6000亿元并以每年14%的速度增加。改革开放30多年来,民间借贷对温州民营经济的发展发挥了积极的、不可替代的作用。但是,民间借贷因缺少规范化、阳光化操作,也带来诸多弊端。2011年八九月份以来,温州市发生民间借贷债务危机,给当地经济社会发展造成一定的不利影响。

  据了解,目前温州已经就规范民间融资等进行了一些实验。即将开业的温州民间借贷登记服务中心负责人介绍说,以后不管是有闲钱要出借的,还是急需借钱用的,都可以到这个中心来。虽然在这个中心进行的同样是民间借贷,但这里提供公证、会计、律师、银行结算等一系列的服务。

  专家说,温州市金融综合改革实验区目的是要通过体制机制创新,构建与经济社会发展相匹配的多元化金融体系,增强防范和化解金融风险能力。这一宗旨被专家和业内人士称为“民间金融阳光化”,以此引领温州走出民间融资“误区”。

  “民间金融阳光化”当然离不开政府指导,温州市政府下一步将着力推进地方金融组织体系、金融服务体系、民间资本市场体系、金融风险防控体系等四大体系建设,努力构建与民营经济发展相适应的地方金融体系。

  (编辑:陈倩)

热词:

  • 中国
  • 试验区
  • 民间金融
  • 阳光化