央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]贺国强强调 加强廉政风险防控 切实规范权力运行 着力从源头上预防和治理腐败

发布时间:2011年08月30日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4627836984e84e28df8ab086b93cee0c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强今天在北京市观摩一些单位的廉政风险防控工作情况,出席全国加强廉政风险防控规范权力运行现场会并讲话。

    在参观北京市及东城区廉政风险防范展览、北京市住建委行政审批大厅时,贺国强指出,加强廉政风险防控工作是由北京市原崇文区较早提出和实施的,后来在有关方面的高度重视和大力推广下,全国许多地区、部门和单位陆续开展了这项工作,为从源头上防治腐败积累了经验、提供了借鉴。

    现场会上,在认真听取有关单位的发言后,贺国强指出,加强廉政风险防控、规范权力运行,是完善制约和监督机制、促进社会主义民主政治建设的必然要求,是完善惩治和预防腐败体系、从源头上防治腐败的重大举措,是加强领导班子和干部队伍作风建设、推动经济社会又好又快发展的重要保证。各地区各部门各单位要在总结实践经验的基础上,周密部署,精心组织,确保这项工作有力有序向前推进。一是要把握工作原则,坚持以规范权力运行为核心、以加强制度建设为重点、以现代信息技术为支撑,围绕中心、系统治理、改革创新、因地制宜,着力构建前期预防、中期监控、后期处置的廉政风险防控机制;二是要抓住关键环节,摸清权力底数,找准权力运行风险点,有针对性地分类制定风险防控措施,推进权力公开透明运行;三是要突出防控重点,着力规范领导干部特别是掌握重要权力的领导干部的用权行为,着力抓好工程建设、土地出让、产权交易等腐败现象易发多发领域以及涉及民生领域的廉政风险防控工作,着力科学分解和配置权力、加强权力运行的制约和监督,着力抓好权力行使前、行使中、行使后的各项重点监督任务;四是要运用科技手段,大力推进电子政务建设,积极推进科技平台和资源整合,加快预防腐败信息分析和预警系统研发;五是要健全长效机制,深化重点领域和关键环节改革,加快完善规范权力运行的制度体系和廉政风险防控工作机制;六是要加强组织领导,各级党委、政府和纪检监察机关要强化领导责任、加强统筹协调、搞好宣传教育、深入调查研究、精心组织实施,确保廉政风险防控工作取得应有实效。

    中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇陪同观摩,出席会议并讲话。中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇参加观摩并主持会议。(视频编辑:谢佳欣  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播