央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中央纪委监察部通2011年查办案件通气会举行

发布时间:2012年01月07日 01:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 64e456301c0f41e185d8dddbc647c2dc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    ●查办案件为国家挽回经济损失84.4亿元

    ●去年1至11月查办商业贿赂案件1.48万件

    ●刘志军、田学仁、黄胜等案件正在立案调查

    中国网络电视台:中央纪委监察部6日通报了2011年查办案件情况。中央纪委监察部1月6日在京召开纪检监察机关查办案件工作情况新闻通气会。中央纪委常委、监察部副部长、国家预防腐败局副局长屈万祥通报2011年纠风和执法监察工作中查处违纪违法案件的情况,中央纪委秘书长、新闻发言人崔少鹏通报2011年全国纪检监察机关查办案件工作情况。2011年,共有十五万三千九百四十人被给予党纪政纪处分

    2011年全国纪检监察机关共接受信访举报1345814件(次),其中检举控告类960461件(次)。初步核实违纪线索155008件,立案137859件,结案136679件,处分142893人。其中,给予党纪处分118006人,给予政纪处分35934人。通过查办案件,为国家挽回经济损失84.4亿元。

    2011年纠风和执法监察工作中,全国共查处违法违规强制征地拆迁问题1480个,责任追究509人;查处食品安全问题5975件,责任追究3895人,药品安全问题9084件,责任追究3680人;参与检查保障性住房项目2.6万多个(次),查处违纪违法问题307件;查处乱收费、乱罚款、乱摊派等损害农民利益问题2821件,责任追究1982人;查处各级各类学校乱收费问题涉及金额5.1亿元,已清退违规收费金额3.8亿元;查处挤占、截留、挪用、骗取医改资金问题5588个,涉及金额3289万元;查处公路“三乱”问题1303个,责任追究1734人;纠正土地违法违规问题2.3万个,立案1.17万件,结案1.05万件,给予党纪政纪处分4166人;纠正水利违法违规问题5949个,立案376件,结案314件,给予党纪政纪处分156人。2011年,监察部还直接参与调查处理了13起特别重大责任事故案件。

    处分县处级以上干部4843人

    2011年全国纪检监察机关严肃查办发生在领导机关和领导干部中的违纪案件。处分县处级以上干部4843人,移送司法机关的县处级以上干部777人。

    张家盟等大案要案已移送司法机关

    2011年中央纪委监察部查处的张家盟、宋晨光、刘卓志等大案要案,已移送司法机关依法处理;

    刘志军等案件正在立案调查

    目前正在立案调查的还有刘志军、田学仁、黄胜等违纪违法案件。各地各部门也查处了一批在本地本部门有影响的大案要案。如,广东省纪委严肃查办了茂名市委原书记罗荫国严重违纪违法案件,云南省纪委严肃查办了楚雄州委原副书记、州长杨红卫严重违纪违法案件。

    违法违规强拆被严肃查处

    另外通气会还指出,2011年全国监察机关查处的违法违规强制征地拆迁问题1480个,责任追究509人。按照国务院领导批示,监察部、国务院纠风办严肃查处了2011年发生的11起强拆致人伤亡案件,给予57人党纪政纪处分和问责处理,31人涉嫌犯罪被移送司法机关。

    典型案例有:吉林省长春市朝阳区违法强拆致人死亡案。该案性质极其恶劣,开发商及其委托的拆迁公司多次通过中断供水、供热、供气、供电和向楼道堆倒垃圾等方式逼迫被拆迁人搬迁。事发后,监察部责令长春市政府向吉林省政府并国务院作出深刻检查,责令长春市市长向全市人民公开道歉。相关责任人受到严肃处理。

    食品药品安全问题责任人被处理

    食品药品安全监管方面的案件。全国共查处食品安全问题5975件,责任追究3895人;药品安全问题9084件,责任追究3680人。根据国务院统一部署,监察部、国务院纠风办重点督办了河南省“瘦肉精”猪肉案件,对74名责任人给予党纪政纪处分和问责处理,其中,厅局级干部9人、县处级干部15人、乡科级及以下50人。

    河北香河涉农案件责任人被处理

    涉农案件。全国共纠正和查处农村土地承包、流转、耕地占补平衡、土地整治中损害农民土地权益问题1.4万件。典型案例有:2011年2月,河北省香河县在农民土地流转后擅自改变土地用途,将398亩新民居周转用地用于房地产开发、盖别墅。对此,监察部、国务院纠风办进行了核查,责令河北省立即拆除已开工的双拼别墅和花园洋房工程,恢复土地原本用途,并按程序给予香河县9名主要责任人党纪政纪处分。

    资料图:原铁道部部长刘志军

    资料图:浙江人大常委会原副主任张家盟

    资料图:江西省政协原副主席宋晨光

    资料图:内蒙古自治区原副主席刘卓志

    资料图:吉林省原常务副省长田学仁

资料图:原山东省副省长黄胜

    【刘志军案】

     原铁道部部长刘志军涉嫌严重违纪 正接受组织调查

     全国人大常委会经表决决定免去刘志军铁道部部长职务

     张德江:对刘志军立案调查和免职体现中央从严治党

   【黄胜案】

     原山东省副省长黄胜涉嫌严重违纪被免职

     原山东副省长黄胜被调查 11月还公开露面

   【田学仁案】

     吉林省原常务副省长田学仁涉嫌违纪接受调查

    【张家盟案】

    原浙江人大常委会副主任张家盟受贿735万受审

    原浙江省人大常委会副主任张家盟受贿一审被判无期

   【其他】

    原江西省政协副主席宋晨光因严重违纪被免职(图)

    内蒙原副主席刘卓志涉嫌受贿将在北京受审

    (编辑:朱心蕊 甄涛)

热词: