央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邯郸构建廉政风险预警防控系统

发布时间:2011年04月23日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  使之成为廉情形势“晴雨表”、廉政风险“监测哨”和阻隔腐败“防火墙”

  近日,邯郸市整合各种监督力量,运用系统控制理论和现代信息技术,构建集廉政风险信息采集、分析、反馈、处理为一体的廉政风险全方位预警防控系统。此举将更加有效地预防腐败,进一步提高权力运行监控机制建设的科学化水平。

  近年来,邯郸市在全国率先列出了市长权力清单、权力风险清单、风险防范清单和考核问责清单,积极推进权力运行监控机制建设。“如何进一步深化对权力运行的监控,使之更加科学化、系统化,通过有效预警及时发现解决更多的倾向性、苗头性问题,已成为当前亟待解决的问题。”邯郸市委常委、市纪委书记杨长新说,“此次构建的廉政风险全方位预警防控系统,能够更加有效地监控权力运行轨迹,起到廉情形势‘晴雨表’、廉政风险‘监测哨’和阻隔腐败‘防火墙’的重要作用。”

  该市廉政风险全方位预警防控系统主要包括四个子系统:

  全方位信息收集。整合纪检监察机关内部力量和外部资源,加强纪检机关内设机构之间的协调沟通,建立与审判、检察、审计、财政等单位的联动机制,发挥社会监督作用,依托政府门户网站等网络资源,建立廉政预警信息收集网络,形成预防腐败信息资源共享机制,及时捕捉、采集党风廉政建设方面的倾向性、苗头性信息。

  多侧面风险分析。利用计算机信息处理技术,构建全市廉政风险信息分析平台,对所有信息自动筛选、分拣,依据危害性、影响面、真实度等不同侧面综合评估,确定信息风险等级,纳入廉政风险信息库。

  动态化层级预警。对纳入廉政风险信息库的风险信息,依据风险程度确定预警等级,启动相应预警措施。风险程度轻微的,下发廉情预警告知书,由风险发生单位和个人自行整改;较重的,下发廉情预警质询书,由主管领导责令其整改;严重的,下发廉情监察建议书,由纪检监察机关监督其整改。根据整改落实情况,适时调整预警层级。

  严问责追踪化险。对下发“三书”要求整改的单位和个人,适合公开的,动态公开其整改过程,接受社会公众评议和监督。纪检监察机关将全面督查,对预警防控措施不落实、整改不到位的单位和个人,责令其改进工作,及时化解廉政风险;对存在较重或严重廉政风险的,在责令其整改的同时,按照干部管理权限报告市或县(区)党委、政府和纪委、组织部主要领导,并向组织、人事等部门通报备案;构成违纪的,将被立案查处。

  目前,该市正全力进行系统建设,争取经过一个时期的努力,建立起有形有效、自行运转、疏而不漏的防控系统。