央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前5月年化收益率超12% 债券基金还能牛多久

发布时间:2012年06月12日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在货币政策渐松的背景下,起始于去年9月份的债券牛市让投资者尝到甜头。银河证券数据显示,今年前5个月债券型基金平均涨幅达5.24%,成为一道亮丽的风景线。不过8日央行降息后债券牛市还能持续多久?昨日在榕一些业内人士表示,债券基金下半年仍然有戏,投资者可继续持有债基坐享债券牛市。

  分级债基进取份额领先

  今年初以来股市震荡,债券市场却是红红火火。昨日记者查询发现,截至6月8日,统计的263只各类型债券基金(包括分级基金)中,除了长盛同禧信用增利C和博时裕祥分级A分别微跌0.2%和0.3%外,其余基金今年初以来均实现了正收益。263只基金中有23只净值增长率达到10%以上。排在前几名的都是分级债基进取份额,排在前三名的分别是海富通稳进增利B、富国汇利分级进取和泰达宏利聚利B,年初截至6月8日这三名单位净值涨幅分别为37.35%、29.76%和26.8%。传统债券基金中,交银信用添利、招商信用添利、天治稳健双盈、工银添颐A分别增长了12.31%、10.81%、10.72%、10.69%。银河证券数据显示,截至5月30日,今年初以来债券型基金平均涨幅已达5.24%,折算成年化收益率超过12%。

  降息对债市是利好

  民生银行福州分行国际金融理财师陈汝超说,下半年存款准备金率将继续下调,利率也有可能跟着下调。此次降息的同时,银行存款利率上限提高至基准利率的1.1倍。虽然各银行存款利率先后上浮,1年期以内存款利率多保持降息前的水平,不过债券市场主要参考的是基准利率等因素,因而降息有利于债券市场价格走高,债券基金也将持续受益。持有债券基金的老客户在收获上半年行情后仍可继续持有。

  申银万国证券福州鼓屏路营业部理财中心经理郭贵蒙称,去年受城投债和地方债务危机的影响,债券市场遭遇滑铁卢,去年首次出现股票、债券双输的情形。不过去年9月份以来债券市场开始反转,在货币政策渐松背景下持续走强。降息对债券市场是个大利好。由于前期涨幅较大,未来债券市场涨幅可能会小一点,但牛市行情还是比较明确的。他认为债券牛市才走一半左右路程,接下来到明年上半年估计债券市场仍会延续今年的牛市行情。激进的投资者可以在二级市场买入分级债券基金的进取份额,稳健投资者则可购买普通债券基金。鉴于股市不确定,保守投资者可购买纯债基金。此外,市场资金利率在中期内将有望保持在偏低位置,有利于信用品的杠杆操作,因而他个人也看好信用债基。记者 杨剑峰

热词:

  • 债券基金
  • 债券市场
  • 收益率
  • 债券型基金
  • 单位净值
  • 海富通
  • 净值增长率
  • 牛市行情
  • 博时
  • 利好