央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杠杆优势再次显现 分级基金5天涨幅最高近20%

发布时间:2011年02月18日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大盘蓝筹行情刚启动,而杠杆基金已经整体发力。昨日,尽管A股市场开盘出现动荡,但尾盘的强势上扬,表明这波大盘蓝筹行情仍在延续,而受此影响,具备杠杆优势的分级基金昨日再次发力,成为盘中为数不多的亮点之一。其实,就在这波行情刚启动之际,作为市场行情风向标之一,杠杆基金持续强势,部分基金5天的累计涨幅已经接近20%。

  杠杆基金整体领跑

  昨日市场的持续飘红,再次给了杠杆基金上涨的动力,不但大幅跑赢大盘,而且在所有封闭式基金产品中持续领跑。

  来自WIND资讯的统计数据显示,昨日有54只封闭式基金存在市场交易,按照二级市场收盘价计算,整体表现依然上涨,平均涨幅为0.29%。相比昨日沪指 0.85%的收盘涨幅,封闭式基金的整体表现只能说是一般,不过,具备杠杆优势的分级基金大多上涨,涨幅远超同期大盘。

  上述统计数据显示,国泰估值进取、银华锐进、国投瑞银瑞和远见、国联安双禧B、申万巴黎深成进取,五只基金位列昨日涨幅榜的前五位,而上述基金产品均为具备杠杆的分级基金。此外,长盛同庆B、兴全合润分级B、国投瑞银瑞福进取等具备杠杆的分级基金,昨日涨幅排名也相对靠前。

  反观传统封闭式基金,大多同期涨幅都很一般,仅有基金鸿阳的收盘涨幅超过1%,甚至多只基金出现下挫。

  短期涨幅更加抢眼

  相对于昨天来说,杠杆基金近期的表现更加抢眼。节后首个交易日以来,杠杆基金整体已进入“火箭发射”阶段。

  同样是来自WIND资讯的统计数据,在对最近5个交易日累计涨幅统计后,投资者会惊讶的发现,部分杠杆基金的累计涨幅已经超过10%,最高的已经接近 20%。也就是说,在短短5天时间里,如果你能把握住这个机会,那么现在至少已经有10%的收益进账,这对于兔年投资来说肯定是个不错的开始。

  其中,银华锐进累计涨幅高达17.36%,在所有分级基金中5天累计涨幅最高,也当仁不让的排在第一的位置。紧随其后的是申万巴黎深成进取,同期累计涨幅达到16.75%,亚军之位暂时无人撼动。国泰估值进取、国联安双禧B亦表现不俗,同期累计涨幅分别为11.69%、10.87%。此外,国投瑞银瑞福进取、国投瑞银瑞和远见的同期累计涨幅也不错。

  投机风险隐约显现

  不过,分级基金短期的迅猛上涨,也为后市积蓄了一定风险。而从交易量来看,投机资金可能已经介入其中。

  很显然,分级基金“助长助跌”的天生本性,几乎决定了其二级市场波段操作的特点,所以参与者多以机构、大户资金为主。而从近期的日成交金额来看,其隔天翻倍的交易量显示了大量资金的涌入。以银华锐进为例,其在2月9日的日成交量为7800万元,而从2月10日行情启动开始,日成交量分别达到1.5亿元、 2.1亿元、4.3亿元,这两天有所回落,也一直维持在2亿元左右。同时,国联安双禧B、申万巴黎深成进取也有类似情况出现。

  其实,就在2010年10月份,银华锐进、国联安双禧B等分级基金二级市场就有过一次疯狂表演,就在大约15个交易日,上述基金的累计涨幅最高超过70%,当时投机资金的炒作迹象明显,直到被相关部门监控才有所降温。

  一些业内人士指出,考虑到目前的市场行情,不少分级基金的累计涨幅超过10%,已经把部分利好因素提前消化,继续参与其中的风险,也需投资者思量。