央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

季建民:人有病与挂钟何干?

发布时间:2012年06月12日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川省广元市政府11日对网上流传的“该地一高考考场时钟慢半小时”事件回应称,当地一考场内的挂钟确实在高考时出现了故障,目前故障挂钟已送往专业检测机构检测。(见6月11日《新华网》)

  这真是有关部门导演的一出卸责的活闹剧,再好的挂钟也不可能不出现质量问题,而且再好的挂钟也需要由人来管理。挂钟出现慢走17分钟的临时故障,实际上就与管理者的管理不到位有关。本来是管理者管理不到位的问题,现在挂钟倒成了替人抵过的“临时工”。有关部门把挂钟已送往专业检测机构,对于挂钟进行大卸八块的拆装检测,实则是在转移公众愤怒的视线。

  按照四川省的有关规定,从2009年起就规定不准学生戴手表入高考考场。许多参加考试的学生只能按照教室里挂钟提示的时间,安排自己的考试和答题的进度。而对于许多监考的老师来说,他们可以不受不准戴手表入场的限制。为什么监考的老师在监考的过程中,不认真核对一下挂钟的时间,而造成挂钟与实际时间相差17分钟而浑然不知的局面。如果监考者认真履行了自己的责任,还会出现挂钟走慢而人不知的现象吗?提示学生注意掌控好考试时间和节奏的挂钟,却成了不折不扣的“误导者”,这样的反作用真是误人子弟。

  有考生就挂钟走慢问题与监考老师进行交涉,监考老师却态度很不屑地说,“这就是命,没办法,高考不会为你们而改变。”高考不会因为少数学生而改变规则,但是正是由于某些监考者的不负责任,才改变了这些参加考试的学生的命运。当监考者因为管理失误给学生造成了不公正,却没有一丝应有的人性的愧疚和歉意。当学生命运掌握在监考者的手里,监考又是多么的不负责任。让这样的人掌握学生们的命运,又是多么可怕的一件事情。

  近年来高考成为备受社会关注的热点,许多地方政府为高考学生开绿灯,为考生营造良好的考试环境。而作为接待安排学生进行高考的教育部门,却出现了这么大的严重失误,不能不说是一件严重的失职行为。学生因为挂钟走慢只能哀叹命运的不济,作为失职的监考者完全可以把所有的责任都推到挂钟身上,难道这也是命?

热词:

  • 挂钟
  • 高考
  • 有病
  • 临时工
  • 新华网
  • 监考老师
  • 考生
  • 考场
  • 考试时间
  • 2009年