央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周璨:谁来为考试机构的失误买单?

发布时间:2012年06月12日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《北京晨报》6月11日报道,微博爆料四川广元一考场语文考试时时钟慢半小时,30名考生受到影响,监考老师却说出“这就是命”的言辞(虽教育部门正在核实,真实性确毋庸置疑)。无独有偶,高考综合科目考试中,湖南省洞口县洞口九中考点因信号员错发信息,导致考试提前4分48秒,1000多考生受影响。

  高考的重要性不言而喻,竞争激烈程度更是众人皆知,今年全国共9百多万考生参加高考,成绩一分之差都可能产生不同的结果。今年高考,许多省市禁止考生携带手表,考生只有依赖教室挂钟判断时间,而因时钟误差造成的损失又该由谁负责呢?像“时钟慢半小时”、“提前5分钟收卷”这样的失误给考生带来的影响可想而知,如果因此语文没写完作文或者综合没涂完机读卡,那考试还有什么指望?

  这两则新闻,都是由于时间出差错给考生造成了很大的影响。对于广元的这则新闻,许多人把矛头指向监考老师,认为其不提醒是失职,笔者认为监考老师跟学生一样不能带手表进考场,没发现时钟慢半小时也属于正常现象,毕竟这种事情是不可预见的。但是“这就是命”的言辞的确不该出自于一个人民教师之口,监考老师错不在于没告诉学生时钟慢了,而是错在事情发生过后没有向上级反映,一个负责人的教师在面对学生受到这么大损失的情况下是有责任和义务为考生喊冤的。同理,洞口县考点提前5分钟收卷,为何没有监考老师去制止,如果在发现铃声和时钟不一致,及时反映情况,及时的采取补救措施,事情也不至于发展到到不可收拾的地步。

  综上,灵活的应变机制在大考中就显得格外重要,许多突发情况都不能遇见,然而,制定应急措施是十分必要的。各地方考试大都依靠经验爬行,没有详细的规则指导,更不足以面对和处理各类突发问题,所以,考试制度应该在实践的基础上不断完善。同时,监考老师严格按照考试铃声执行,没有太多的权利,然而作为考试负责人,就应该具备应对突发事件的能力。

  “亡羊补牢,为时不晚”考试机构应该不断总结此类教训,在考试制度上不断完善,严格把关考试的每一个环节。考试负责人以及监考老师更应该在严格按照要求执行的同时,提高应对突发事件的灵活性。

热词:

  • 监考老师
  • 综合科目
  • 高考
  • 时钟
  • 考生参加
  • 北京晨报
  • 收卷
  • 学生
  • 考试制度
  • 考点