央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广元:考场时钟离奇走慢“半小时”

发布时间:2012年06月12日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯2版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社成都6月11日专电(记者吴晓颖)四川省广元市政府11日对网上流传的“该地一高考考场时钟慢半小时”事件回应称,当地一考场内的挂钟确实在高考时出现了故障,目前故障挂钟已送往专业检测机构检测。

  9日,有网友在微博中称,在今年高考语文考试中,广元中学理科第13考室时钟失灵,显示的时间比实际时间慢30分钟。据网友描述,“时钟一开始走时准确,后来越走越慢,考生看到还有45分钟时开始写作文,结果老师马上通知还有15分钟交卷”,最终导致部分考生延误了答题时间。

  微博一出,立刻引起舆论高度关注。不少网友表示,这场 “时钟意外事件”对十年寒窗苦读的考生和期盼孩子“登科及第”的家长来说,简直是“坑爹”。这么一个小小的失误,可能改变孩子一生的命运。

  对此,广元市政府向记者表明,在得知此事后,立刻成立了广元市利州区大学中专招生委员会调查组,对所反映情况进行调查。据初步调查,出现问题的考点确是广元中学第13考室,但当时时钟显示的时间不是比实际时间慢半小时而是17分钟。

  记者了解到,为了防范高科技作弊、严肃高考纪律,四川省从2009年起就规定不准学生戴手表入高考考场。2010年,四川省各考场都配备了专用无声挂钟。

  广元市政府表示,按照四川省普通高考考场设置要求,广元中学考点于6月6日对所有考室的挂钟时间全部安装了新电池,并进行了统一校对,当时并未发现异常情况。

  调查结果表明,6月7日为语文科目考试。当天上午10点30分,广元中学第13考室的一名监考教师看挂钟时,挂钟时间还与其手表时间一致。当考点广播提示“离考试结束还有15分钟,请注意掌握时间”时,监考老师和考生却发现挂钟指示时间为10:58分,慢了17分钟。监考老师立即进行说明,提示考生抓紧时间答题。

  在语文科目的考试结束后,学校便更换了第13考室挂钟,在接下来的三场考试中未出现异常情况。

  针对网友普遍关心的时钟时间误差问题,记者获悉,四川省2012年普通高考学生《考试规则》规定,考场内所置挂钟仅作参考,开考和终考时间以考点统一信号为准。广元市利州区大学中专招生委员会表示,广元中学考点统一使用《四川省普通高考考试指令内容》规定的指令,时间播报准确。

  据悉,出现故障的挂钟已被送往专业检测机构进行检测。

热词:

  • 广元中学
  • 挂钟
  • 监考教师
  • 考场设置
  • 中专招生
  • 考点
  • 部分考生
  • 语文科
  • 科目考试
  • 监考老师