央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红学大师吃似贾母动如刘姥姥

发布时间:2012年06月12日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月31日,95岁红学大师周汝昌仙逝。

  近日,一代红学大师、著名学者、诗人周汝昌先生去世的消息让无数热爱古典文学的人倍感惋惜。不过,以95岁高龄仙逝,周汝昌已称得上是长寿老人。可以说,周汝昌的长寿与他一生钟爱的《红楼梦》有关。

  养生法一:一辈子没离开玉器

  周汝昌的女儿周伦玲表示,受《红楼梦》中贾宝玉“含玉而生”的影响,周汝昌一生喜欢玉器,收藏了不少玉制品。周汝昌的床上常年有一块玉石枕头,不管春夏秋冬,周汝昌就喜欢枕着它睡觉。冬天的时候如果太凉,周汝昌最多在枕头上蒙一块枕巾。周汝昌常说,这样做让他的大脑异常清醒。

  著名养生专家、中医师武国忠表示,质地坚硬的枕头的确能对人起到穴位按摩作用,尤其是对位于后脑部的玉枕穴的按摩,能起到升清降浊、疏通膀胱经的作用。

  养生法二:饮食习惯模仿贾母

  周汝昌生前在接受采访时表示,贾母是《红楼梦》里的老寿星,对饮食调节很注意,爱吃甜烂之物,吃东西“少而精”。周汝昌本人的饮食习惯和贾母十分相似,对食物的要求也是少而精,而且非常软、非常烂。周伦玲说,周汝昌平时饮食不多,常吃青菜、豆腐、萝卜等蔬菜,对红烧肉比较偏爱。

  辽宁中医药大学针灸推拿学院教授陈以国表示,中医认为脏腑“以通为顺”。而合理控制饮食量、搭配饮食是保证肠胃通畅的有效措施。因此古人有“欲得长生,肠中常清;欲得不死,肠中无滓”的说法。

  养生法三:勤练四肢学习刘姥姥

  虽然贾母长寿,但是她不是《红楼梦》里的第一寿星。周汝昌曾说过:“贾母也很注意养生的,但是她没有活过刘姥姥。刘姥姥是个农村老妇,她之长寿得益于天然环境。”

  中国中医科学院教授杨力表示,生活在农村有得天独厚的养生条件――终日劳作,使筋骨得到锻炼;住在平房,能接地气“养阴”;空气清新,养肺气、清肺污;吃天然新鲜食物,减少肝肾排毒器官的负担。尤其是终日劳作、干体力活,现代都市人很欠缺。也许是鉴于此,周汝昌生前每天坚持在小区散步,天气不好时就在家中扶着书案行走,或利用家中的健身器材锻炼一番。(文/李霆)

热词:

  • 周汝昌
  • 贾母
  • 刘姥姥
  • 红学
  • 以通为顺
  • 中医科学院
  • 膀胱经
  • 红楼梦
  • 吃青菜
  • 大师