央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老太太说,晴雯冤枉了,可惜了

发布时间:2011年03月04日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《刘心武续写红楼梦》即将于3月中旬上市。

  刘心武的《红楼梦》研究一直以来争议不断。此次举七年之功,根据探佚成果和丰富的想象力,重续《红楼梦》后二十八回的消息一经刊出,引起各方强烈关注的同时更是引来无数骂声。有人怀疑续写会不会是“狗尾续貂”,众多红学专家学者指斥刘心武续写红楼梦是对红学的一种侮辱。但著名红学家周汝昌先生则对刘心武的研究表示赞赏:“……用新的形式打开了一条新路子。”周先生特别强调,“任何一种观念、观点的提出,我们可以评论,可以探讨,甚至可以观望,但就是不能抱以嘲笑姿态。三分的合理,应该得到七分的尊重―――这才是文化人群应该给予的环境。”

  另一方面,从作家圈中传来不同的声音,认为刘心武给读者提供了新鲜的阅读经验,应该承认刘心武的贡献,更直指“红学家”与刘心武之间的冲突是学术垄断行业与学术市场化之间的冲突。之前新浪网关于刘心武揭秘《红楼梦》推出的网上调查显示:近八成的投票者认为刘心武“扩大了红学的大众讨论空间,值得肯定”。

  风雨欲来的宁荣二府,表面上风平浪静,但灾变之象已显示端倪。出嫁的迎春回到孙府,备受欺凌,又在酒醉的孙绍祖衣袋里偶然窥见一干人等联名弹劾贾赦的秘折……迎春暴死事未了,管家吴登新又举家携财逃匿,大厦未倾,下人却嗅得不祥气息,王熙凤违例取利事也随着管家弃主逃走而浮出水面;探春强作镇定,收拾人心;不料祸不单行,保龄侯史鼐和忠靖侯史鼎又获罪,郁郁不得志的赵姨娘趁机出手,贾母受惊吓中风不语。贾母丧事,现出衰败征象,鸳鸯在禁锢中自尽,贾赦竹篮打水一场空;贾府渐渐失却了前八十回的雍华乐融气氛,气象惨淡,乾坤大变,步步映照前八十回的伏笔;众人物从大观园绮丽温柔乡中,被抛向更广阔的江湖。贾宝玉锁拿狱神庙,历经悲惨境遇,沦落到与湘云混迹于花子堆里,合唱快活歌,恍然回到大观园诗社雅集情致……

  这就是《刘心武续红楼梦》的故事空间。本版自今日起选载其中部分章节,是非优劣,敬请读者评说。

  第八十一回

  中山狼吞噬薄命女

  河东狮吼断无运魂

  话说迎春归孙府后,宝玉悒悒不乐。正歪在榻上,忽听袭人报:“平姐姐来了。”

  平儿走进来道:“院里海棠枯了半边,蕉下鹤翎也没收拾。”

  袭人叹道:“小红坠儿的缺没补,倒又走了三个。如今是按下葫芦起了瓢,比以往更忙乎,不周全处偏更多。”

  又见麝月拿着东西从那边屋过来,定睛一看,是雀金裘。麝月道:“平姐姐坐。我把他晾到后院去。今儿个秋阳正旺。眼看过些时又该穿了。”

  宝玉只觉心口疼,把身子一偏道:“我再不穿他。”袭人劝:“去舅舅那边,习惯穿他的。”宝玉道:“舅舅九省都检点免了。舅舅舅母怕也再没兴致大开筵宴。就是去请安,家常衣服就好。”

  麝月往后院去,袭人这才问:“什么事巴巴的跑来?”

  平儿道:“竟是从老太太那里过来。鸳鸯姐姐让我把话捎给宝二爷。”

  宝玉心知,自打大老爷大太太行出尴尬事后,鸳鸯再不跟自己说话,也再不到怡红院来,人虽不来,话不直达,却还托付平儿来传递,可见心里还跟从前无大差别。

  袭人问:“究竟是什么话?”

  平儿道:“是老太太的话。老太太说,晴雯冤枉了,可惜了。”

  宝玉从榻上跳下来,直望着平儿,心头一暖。

  袭人边收拾东西边问:“老太太说这话,太太在么?”

  平儿道:“怎么不在?鸳鸯告诉我,这是第二回发话了。老太太就知道,宝二爷这些天失魂落魄的,大半是为了晴雯。”

  袭人道:“太太是一时生气。原没想到有这样结果。”

  平儿道:“老太太嘱咐,宝玉这些天就是静养,晨昏定省随他,只是你们要好生伺候。”

  宝玉道:“几天没去老太太那里请安了。今晚一定要去。林妹妹这几天可曾去过?”

  平儿道:“怕也没去。听说近来吃过丸药后常心跳发热。老太太也嘱咐不用让他拘礼。”

  袭人道:“丸药不都是咱们官中药房自配的吗?原比那些市卖的高明,怎么吃了倒不好?我们二爷常备的香雪润津丹,也都是菖、菱二位本家爷配的,从来都好啊!”