央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

刘心武续红楼网络首发 周汝昌赋诗赞“勇士”(图)

发布时间:2011年03月09日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刘心武称续本忠于曹雪芹精髓。

  周汝昌赋诗相贺称刘心武是“勇士” 出版社表示刘心武月中将有现场签售会

  近日被炒得沸沸扬扬的《刘心武续红楼梦》提前一个月就与读者见面了。前天晚上7时,某公司官方微博“联动生活”发出消息,《刘心武续红楼梦》将于今天中午12时在当当网上全球首发,这一续本第一次发行数量就高达100万册,售价35元,国内红学泰斗周汝昌称刘心武为“勇士”,并赋诗二首相贺。

  而刘心武弃传统现场签售会不用,选择网络首发,也引起了网民的广泛猜测。昨日,记者致电该公司,了解了相关情况。

  书籍还未问世,就已被众多网民认定为狗尾续貂之作,这让《刘心武续红楼梦》颇有些“出师未捷身先死”的悲壮,刘心武也因此心生愤懑。据《北京晚报》报道,面对很多人根本没有看过书就破口大骂,刘心武表示:“我是自费研究《红楼梦》。我不是红学研究会的,不是教授。干吗的?破老头。”

  但《刘心武续红楼梦》并未“胎死腹中”,而是一出生就成了“巨人”。首发100万册让不少网友质疑刘心武和该公司总裁张小波“是不是疯了”;选择在网上全球首发也让不少网友猜测,刘心武是不是害怕有人会捣乱。

  自2005年在央视《百家讲坛》栏目开讲《刘心武揭秘〈红楼梦〉》开始,刘心武就与国内一些红学家是非不断。在《百家讲坛》主讲揭秘《红楼梦》,原定为36集,但至23集时就招致红学家的干预而停播。这一次,《刘心武续红楼梦》又一次掀起了轩然大波。

  出版社:

  选择网络首发因速度快

  “3月9日12时,张小波联合网络全球首发《刘心武续红楼梦》。3月10日16:30~17:30,张小波牵手李承鹏作客微访谈"《刘心武续红楼梦》百万首发",波粉和大眼粉赶紧去提问吧,10本《刘心武续红楼梦》将奉送给优秀提问者哦!”3月7日晚上7时,该公司官方微博“联动生活”发出了这样一条微博,也预示着《刘心武续红楼》将提前一个月与民众相见。

  但不久之后,就有网友表示质疑,“刘心武为什么选择网络首发?为什么没有胆量去现场签售?难道他害怕自己会和阎崇年一个下场嘛?[注:2008年10月5日,阎崇年在江苏无锡新华书店图书中心签售时,遭到年轻人洪峰(化名)的掌掴。洪峰被拘留15天,罚款1000元。但在人民网上的一个网络投票中,认为阎崇年该打占91.9%,而支持阎崇年的是4.8%。]”

  尽管刘心武确与国内一些红学家结下过“梁子”,但公司相关负责人告诉记者,选择网络首发只是因网络比较迅速,并不是为了躲避“仇家”或者“激进分子”。“我们选择使用网络首发,是因为网络首发速度快,这确实是我们第一次与网络一起合作进行图书首发,但没有必要往那方面想,刘心武将于本月19日和26日在北京进行现场签售,选择网络首发不是要躲着读者。”

  “《刘心武续红楼梦》选择网络首发,我觉得是基于一种考虑:古典文学形式和最现代的网络传播方式嫁接,这在今天是广大文学出版的浪漫尝试,《红楼梦》不适合网络狂欢,但是,网络的推动是富有象征性的,只有在我们这个多元的时代,才会有像刘心武普及《红楼梦》这样的奇迹诞生,并在新一代人群中延伸扩大。”该名负责人说。

  该负责人同时表示,原定4月首发的续红楼之所以这么快就问世,是出版社同心协力,提高效率的结果。对于此前网络流出部分《刘心武续红楼梦》文本,张小波专门向刘心武道歉一事,该负责人不予置评,亦不愿透露是否对相关责任人进行了追查。

  周汝昌:

  肯定刘心武探佚勇气

  虽然曾因意见分歧而招致国内一些红学家的抵制,但国内红学泰斗周汝昌依旧在刘心武成书之际赋诗相贺,字里行间虽未对刘心武的续本有过多的褒奖,但还是肯定了刘心武不惧指责勇于探佚的精神,称赞刘心武为“勇士”、“君子”。原诗如下:《辛卯立春大节纪事二首 贺刘心武续红楼梦竣工》。

  一

  贺岁得芳讯,壮哉勇士风。

  为芹收佚稿,何论异还同。

  二

  淡交慕君子,何事互寻求。

  三节一通问,四时总顺流。

  彩牛迎渌酒,金兔上红楼。

  胜业为芹献,源同云梦头。

  网友普遍认为,周汝昌的这句“为芹收佚稿,何论异还同。”是希望国内红学界与刘心武摒弃前嫌,求同存异。

  链接:

  网友辣评刘版续红楼

  程贡群wm:刘心武?不要指望麻雀会飞得很高。高处的天空,那是鹰的领地。麻雀如果摆正了自己的位置,它照样会过得很幸福。

  行者徐昊:七年之功,呕心沥血,终续红楼,伟哉!刘心武。

  年轻的老顽童:作家刘心武最近续写《红楼梦》。著名红学家周汝昌说“续书不管怎么有缺点也是一件极大的功劳”。北师大教授康震说“失去双臂的维纳斯比传说中的维纳斯更有魅力”。我倾向康教授的意见,刘心武难逃狗尾续貂的结局。手头有1984年山西版张之著《红楼新补》,周汝昌题写书名,我看了味同嚼蜡。