央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

著名红学家周汝昌逝世 耄耋之年再提红学新观点

发布时间:2012年06月01日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周汝昌女儿周伦玲宣布,我国著名红学家、古典文学专家、诗人、书法家周汝昌先生于5月31日凌晨1点59分于家中去世,终年95岁。周汝昌是继胡适等诸先生之后,新中国研究《红楼梦》的第一人,享誉海内外的考证派主力和集大成者。周伦玲说,按照父亲遗愿,不开追悼会,不设灵堂,让他安安静静地走。

  周汝昌自幼喜文慕学,丝竹粉墨,无所不涉。学程至为坎坷,中经多种灾难。治学以语言、诗词理论及签注、中外文翻译为主;平生耽吟咏、研诗词、赏析、理论皆所用心,并兼研红学。一生有60多部学术著作问世,尚有几部正在印制之中,其中《红楼梦新证》是第一部,也是代表作。这部著作是红学研究历史上里程碑式的著作,是近代红学研究的奠基之作。

  2005年,周汝昌出版了20余万言的《我与胡适先生》,书中首次详细介绍了二人围绕《红楼梦》所进行的学术探讨,评说了胡先生与红学的渊源和贡献。“一介书生总性呆,也缘奇事见微怀。岂同春梦随云散,彩线金针绣得来。”又诗曰:“聪明灵秀切吾师,一卷《红楼》触百思。此是中华真命脉,神明文哲史兼诗。”周汝昌作的这两首诗,道出了他一生与《红楼梦》之缘。

  人物简介

  周汝昌,本字禹言,号敏庵,后改字玉言,别署解味道人。1918年4月14日生于天津咸水沽镇,是我国著名红学家。燕京大学西语系本科、中文系研究院毕业,先后任教于华西大学、四川大学外文系,1954年任人民文学出版社编辑,后任中国艺术研究院研究员、顾问。他还是古典文学研究家、书法家和诗人。他评注的《范成大诗选》、《杨万里选集》和《书法艺术答问》为学林推重;1953年出版的《红楼梦新证》被誉为“红学方面一部划时代的最重要的著作”。

  第五—八届全国政协委员,中国和平统一促进会理事,中国作家协会和书法家协会会员,中国韵文学会、中国楹联学会、中国大观园文化协会顾问,中国曹雪芹学会荣誉会长、《红楼梦学刊》编委。1991年开始享受政府特殊津贴。

  耄耋之年再提红学新观点

  2009年,已经91岁高龄的周汝昌推出了他耗时60年的百万字作品《石头记周汝昌校订批点本》。

  观点1 “木石姻缘”指“宝湘”

  周汝昌在书中提出了有关《红楼梦》结局的新观点。黛玉逝世后,宝玉与宝钗成婚,宝钗早逝,湘云沦为乞丐,与宝玉相遇成婚。所以,宝湘才是故事之主。世人都以为,这木石姻缘是指宝玉与黛玉的爱情,其实是指宝玉与湘云。因为曹雪芹的爷爷曹寅的续弦姓李,即“贾母”。湘云的原型也是李家的姑娘,李字带了一个木字,木石姻缘说的应该是湘云。

  观点2脂砚斋是曹雪芹妻子

  周汝昌认为脂砚斋是女性,是从其大量的评语中所流露透露的女性口吻和心态看清这一点的。他认为脂砚斋与作书人曹雪芹的关系非同一般。周汝昌判明曹雪芹与脂砚斋夫妻协力合作,亦创作亦评点,合作完成脂砚斋重评《石头记》一书,而脂砚斋的评点正是《石头记》的一个组成部分。

  观点3贾宝玉乃假,甄宝玉是真

  最让人感到不可思议的是,周汝昌认为贾宝玉并非神瑛侍者,而是个冒牌的。真的神瑛侍者乃是书中的甄宝玉。

热词:

  • 红楼梦
  • 新观点
  • 红学家
  • 1918年
  • 红学研究
  • 石头记
  • 脂砚斋
  • 木石姻缘
  • 逝世
  • 曹雪芹