央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评:曹雪芹是不是曹操后代,很重要吗?

发布时间:2011年03月01日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曹雪芹是不是曹操后代,很重要吗?

  2月26日,曾高调滴血验亲、自称是曹操70代孙的中国红学会会员曹祖义语出惊人,“曹雪芹写《红楼梦》和他们家血泪史有直接关系。曹雪芹写《红楼梦》是为曹姓正名,他是曹操64代孙。”(本报今日A6版报道)

  曹雪芹是曹操的后代?这事儿不算新鲜,不光红学家们在研究,就是曹雪芹的爷爷,江宁织造曹寅大人,也曾一度表达过这样的想法:俺们是曹操的后代,根红苗正!据说曹雪芹写《红楼梦》时还在序言里提及这段光荣家史,可惜那个序言和后40回一样,都成了千古一梦。

  曹雪芹和曹操到底啥关系,多年来也算是红学的一桩悬案,如今,辽宁的红学家曹先生考证出曹雪芹是曹操的第64代孙,不管是不是真的,是否能够得到权威的认同,还是要祝贺一下的。

  祝贺归祝贺,还是忍不住要问一句:曹雪芹是不是曹操的后代,很重要吗?或许,这事儿在红学家的眼里,是很重要,相关报道也显示,红学大家冯其庸先生曾专门托人考证,可惜未能得到答案,引以为憾。如今,红学家给出这样的论证,应该算是一个重要成果吧?不过,对于像我一样的只是拿《红楼梦》当小说看的人来说,这件事还真的没觉得那样重要。

  本人才疏学浅,《红楼梦》只是囫囵吞枣地看过几遍,不管怎么看,看到的都是贾二爷如何如何,潇湘妃子如何如何,金玉良缘还是木石之盟等等。后来看研究的书,才知道啥“千红一窟”等等是啥意思。不过,对于红学界的太多论战,只是看看而已,总是抱着闲来无事看蚂蚁打架一样的心态。不过,咱这榆木脑袋不灵光,诸如曹雪芹是不是曹操的后代这样的问题,就是人家给掰开来揉碎了给讲解,还是提不起精神,整不明白。

  人家说,一百个人眼里有一百个哈姆雷特,不过,一本《红楼梦》却有成千上万个研究的学者,这估计是曹雪芹根本就想不到的事情。当初写了一本小说,如今演变成了一本谜语大全,还成就了一大批著名专家,曹雪芹的《红楼梦》产业链的确不可低估!不过,这可苦了我们这些普通读者,这么多专家,我听谁的?你说那“曹操墓”里埋的是不是曹操还没有个定论呢,现在又论证出曹雪芹和曹操的关系了,真是让人叹服啊!

  看来,红学的确很高深,里面也都是高人,咱就是一个打酱油的,没那个能耐研究,咱也不跟着搅和。我们还是看看天上掉下个林妹妹,贾宝玉是如何目瞪口呆的吧!