央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

作家考证出“曹雪芹是女人”引发网络热议

发布时间:2011年04月16日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  方兴未艾的“红学”研究已逾百年,从学术界的“文本研究”到近几年的“草根研究”,《红楼梦》的受关注程度始终是炙手可热,世人针对这部奇书众说纷纭,谁也说服不了谁。近日,《反红楼梦》一书作者、内地青年作家张一一放言已考证出“《红楼梦》作者曹雪芹是女人”,该雷人观点一经提出,顿时招来网友拍砖无数。

  《红楼梦》作者曹雪芹是女人?

  内地80后作家张一一穷三年之力笔耕不辍,近日完成一部“惊世骇俗之作”《反红楼梦》,被誉为是“中国古典名著第一反书”,该书尚未问世,便引起社会各界的广泛关注。而一向以“语不惊人死不休”著称的张一一表示,他已“考证”出《红楼梦》作者曹雪芹是女人而非男人,并已在他《反红楼梦》一书最后一回“曹寡妇正说白头吟 张光棍反写红楼梦”中加以详尽衍释。而该雷人“学术观点”一经提出,立马遭到海内外“红学”研究者的质疑和炮轰,纷纷指责其借《红楼梦》一书和曹雪芹之名进行炒作,“狼子野心,用心险恶”。

  作家“雷人”观点引发网络热议

  但也有不少读者公开支持张一一“曹雪芹是女人”的个人观点。网友“张超峰他爸”表示,《红楼梦》一书主旨“尊女抑男”,假托贾宝玉之口说出“女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉”,分明有“为中华女性平反”的嫌疑,因而张一一的“考证”或者也不无道理;网友“我不是马睿菈”则表示,红学家们的‘红学”造诣都达到了比较高的境界,难免会爱钻牛角尖,这样就容易“走火入魔”,从而忽视了一些原本最简单、最朴素的道理,“‘雪芹’这个名字本来就很女性化,他(曹雪芹)是女人的可能性不小”;而一些女性网友对此更为振奋,认为曹雪芹如是女人则可“长女人志气,灭男子威风”。