央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘心武续写红楼:钱我也不缺,也早就出名了

发布时间:2011年03月02日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “钱,我有,名,我早出过了”

  刘心武续写红楼只想表达曹公原意

  著名作家、红学家刘心武耗时7年时间,重续的《红楼梦》后二十八回将于今年4月上市,在接受记者电话采访时,刘心武表示,自己此次续写“红楼”而非重写,“《红楼梦》前八十回是曹雪芹的著作,是经典,一字都不能动的。我怎么可能重写《红楼梦》呢?我只是在他的基础上续写而已。 ”记者齐书勤

  难度之大 在给“维纳斯”接臂

  对于此次表现,刘心武给自己打60分。“因为现在和当时的语境不一样了,时代也不一样了,我在续写时面临最大的困难就是怎样进入曹体。我不是用《钟鼓楼》、《四牌楼》的文本写的。我要模仿曹雪芹前80回的语言。我试图用曹体写,当然没有完全达到,所以我给自己打60分。 ”刘心武说。谈到黛玉的结局,刘心武表示,“高鹗续著当中最成功的就是黛玉之死,魂归离恨天,文笔,我自愧不如。高鹗那是他的自由发挥,非常好。但不是曹雪芹原来的设计,原来的设计就是黛玉死在水里,我觉得我的文字达到的悲剧效果更高了。 ”刘心武说。

  有人曾把曹雪芹写的前80回比喻成断臂维纳斯,刘心武表示这个比喻很恰当,因为曹雪芹是把这个《红楼梦》写完了的。“现在全本《红楼梦》究竟是多少回,仍存在着争议,有人认为是110回,有人认为是108回。不管是多少回,都不是120回。 ”刘心武表示,高鹗为前80回接了一个臂膀,接得好不好呢?自有它成功的一面。“有些作家跟我说,你看清朝有很多人续写《红楼梦》,都没有成功,都是狗尾续貂,你为什么要做?清朝的30多种《红楼梦》都是从高鹗那120回往后续,跟我想续的《红楼梦》完全是两回事。个别的是从97回往后续,因为97回林黛玉要死了,续写的人总是不愿意林黛玉死了,所以他们就续写贾宝玉娶了好几个老婆,大团圆。那样的续写没有任何的生命力。”有人说刘心武是戴着镣铐跳舞,这个比喻虽然难听,但是他能够接受,“我要根据前80回的伏笔,根据脂砚斋的批示在我的续写里面加以对照和兑现。 ”

  争议之大 续写不是为了钱

  刘心武认为,曹雪芹大体上已经写完了《红楼梦》全书,曹雪芹写的全书为108回,目前传世的有前80回,大体为曹雪芹原笔。“传世的手抄古本大体可信,清代的程伟元和高鹗出版的120回通行本《红楼梦》,后40回并不是曹雪芹原文,使得曹雪芹的前80回得以推广流布,他们续写的后40回基本上违背了曹雪芹的原笔原意。 ”刘心武说。

  《红楼梦》包含了巨大谜团,刘心武也在20年中揭秘不辍。当记者问到“续写《红楼梦》是否隐伏了你个人的秘密”时,刘心武激动了起来:“续写中其实融入了我自己对人生宦海沉浮的体悟,曹雪芹是‘真事隐,假语存’,我也是。 ”

  有人评价刘心武“研红”是不务正业。对此,刘心武郑重地声明,“我20年来的写作叫种树,第一棵树叫小说;第二棵树叫散文随笔;第三棵树是建筑评论;第四棵树才是‘研红’,是《红楼梦》影响太大,把我遮蔽了,因此看不见我前三棵树了。”刘心武说,他种下的四棵树,每棵树都结了果子。“今天结的果子叫做《刘心武续红楼梦》。 ”刘心武表示当他看到网上有说他就是为赚钱,让他很气愤,“钱我也不缺,我现在的退休金也够我过体面的生活。”还有说刘心武是为了出名,他笑了起来,“我老早就出名了。 1977年发表《班主任》的时候,上街是被围观的。 ”

  续写可能招来千古骂名,刘心武说:“这些我都看破了,什么千古骂名,我这么一个卑微的生命,我要千古之名干什么?我只要问心无愧就行。”