央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推广“先看病后给钱”服务

发布时间:2012年06月10日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报6月9日讯(记者马云云)9日,济南市召开全市深化医药卫生体制改革工作会议,会议指出,今后四年是深化医改的攻坚阶段,也是建立基本医疗制度的关键时期,市政府制定出台了全市医改“十二五”规划,对今后四年全市深化医改工作做出了全面部署。其中,开展“先诊疗,后结算”服务等是规划亮点。

  根据规划,济南市将大力推进全民医保体系建设,巩固扩大全民医保覆盖面,并提高标准,到2015年,城镇职工医保、城镇居民医保和新农合三项基本医疗保险参保率要稳定在99%以上。今年,把城镇居民医保和新农合政府补助标准提高到每人每年240元,到2015年,达到每人每年360元以上。职工医保、城镇居民医保、新农合政策范围内住院费用支付比例达到75%左右。

  探索整合城镇职工医保、城镇居民医保和新农合制度管理职能与经办资源,积极探索建立城乡统筹的居民基本医疗保险制度。进一步加大医保支付方式改革,结合临床路径,积极推行按病种付费、按人头付费等方式。医保支付政策将进一步向基层倾斜,鼓励使用中医药服务,引导群众小病到基层就诊,促进分级诊疗制度的形成。加快推进基本医保和医疗救助即时结算,使患者看病只需支付自付部分费用,其余费用由医保经办机构与医疗机构直接结算。

  今年济南将加快推进公立医院改革步伐,围绕逐步破除以药补医,创新体制机制和大力推行便民惠民措施等重点,在公立医院改革的广度和深度上迈出更大步伐。将突出抓好县级公立医院改革,以破除以药补医机制为关键环节,统筹推进管理、补偿等综合改革,建立多渠道补偿机制,加强以人才、技术、重点专科为核心的能力建设,巩固深化城市医院对口支援县级医院的长期合作帮扶机制。

  拓展深化城市大医院改革,以改革补偿机制和建立现代医院管理制度为抓手,深化体制机制创新,建立以公益性质运行效率为核心的公立医院绩效考核体系,普遍实行预约诊疗,缩短病人等候时间。大力推广优质护理,开展先诊疗、后结算和志愿者服务,改善就医环境,方便群众看病就医。同时加强农村卫生、社区卫生、公共卫生和中医等薄弱环节建设。

  作者:马云云

热词:

  • 看病
  • 临床路径
  • 按病种付费
  • 诊疗
  • 居民医保
  • 公立医院
  • 医改
  • 新农
  • 就医
  • 加快推进