央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省将扩大医保覆盖面 确保参保率提高到90%以上

发布时间:2011年04月18日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●确保参保率提高到90%以上

  ●城镇职工和城镇居民医疗保险将实现州、地、市级统筹

  青海新闻网讯 4月15日,记者从全省医疗保险工作座谈会上了解到,今年我省将巩固和扩大基本医疗保险覆盖面,提高医疗保险筹资和保障水平,加强基本医疗保险信息网络建设,推进基本医疗保险州级统筹,全面启动实施生育保险制度。

  记者从会议上获悉,今年我省医保的重点工作为:巩固和扩大基本医疗保险覆盖面,确保参保率提高到90%以上;进一步完善医疗保险政策,提高基本医疗保障水平;加强基本医疗保险信息网络建设,努力实现统筹区域内医疗费用即时结算;加快实施步伐,全面实现城镇职工和城镇居民基本医疗保险州级统筹;尽快启动实施城镇职工生育保险制度;强化基金管理,提高统筹基金共济能力,确保医疗保险基金的安全运行。

  按照省委、省政府确定的总体目标,今年将进一步调整完善基本医疗保险政策,提高保障水平,增强政策激励引导作用,激发职工、居民参保积极性和自觉性。具体为:将采取调整提高城镇职工、城镇居民基本医疗保险政策范围内住院医疗费用的报付比例、完善城镇职工基本医疗保险门诊慢性病范围、增加财政补助提高城镇居民基本医疗保险筹资水平等政策措施,完善政策推动参保扩面工作;完善城镇职工基本医疗保险信息网络系统,并依托城镇职工基本医疗保险信息网络平台,推进城镇居民医疗费用的即时结算,年内全面实现统筹区域内医疗费用的即时结算。

  同时,还将积极采取措施,全面实现城镇职工、城镇居民基本医疗保险州(地、市)级统筹;启动以州(地、市)级统筹为基础的城镇职工生育保险工作;加大基本医疗保险基金征缴和基数稽查及按率征收的力度,确保医疗保险基金足额征缴,完善医疗保险基金收支预算管理,控制基金结余,提高基金使用效率;规范定点医疗机构、定点零售药的医疗服务行为,对于利用各种手段套取、骗取医疗保险基金的定点医疗机构和定点零售药店,予以严肃处理,坚决杜绝违纪违规现象的发生。 (作者:李艳芳)