央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]公立医院改革综合评估工作启动

发布时间:2012年02月18日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fbecb5ac47654e8abb3b038bf3cac46f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):我国公立医院改革综合评估工作日前启动,北京、上海等城市调查结果显示,各地公立医院医疗保障和医疗救助水平普遍提升,个人看病负担明显降低。

    这两天,得了肺炎的唐山市民陈先生来北京就诊,看病过程中发现了两个变化,一是从老家带来的检验结果实现了互认,省了时间,二是看同样的病开药少了,省了费用。

    陈先生感受到的变化得益于北京市公立医院建立现代医院管理制度的改革措施。把提高医疗质量,减轻患者就诊负担与各科室的考核挂钩,每月定期进行绩效排名并且对不合理用药和不符合诊疗规范的医务行为进行警告。

    有了绩效考核约束,在朝阳医院,与2010年同期比较,患者的门诊次均药费由419元下降到了393元,平均每张处方为患者节约了26元,实行的临床路径诊疗规范和抗生素使用规范为患者人均节约住院药费1900元。

    北京市卫生局统计,近两年,北京就诊总人次均以10%的速度递增,2011年已经到了1.6亿人次,而通过减少大处方,缩短住院日等一系列措施,北京市医疗机构的人均门诊费用、住院费用却出现了十年来首次下降。

    (视频编辑:苏志刚 文字编辑:冯思谣)

热词:

  • 公立医院改革
  • 综合评估
  • 启动