央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻调查 >

《新闻调查》 20111112 医保新路

发布时间:2011年11月13日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fb2a3ec85cfc4271414a86ae5b7ca3fe

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(新闻调查):血液透析是低收入家庭难以承受的选择。医药费的真实成本是多少?长春市医疗保险管理中心用尽7年时间在摸索。面对药价虚高、过渡医疗、支出剧增,医保该如何改革呢?医保改革将为新医改带来怎样的启示?

    孔令杰,今年五十岁。九年来,她一直在照顾得了尿毒症的母亲。

    记者:光透析就透了九年?

    孔令杰(尿毒症患者的家属):透析就透九年了。

    记者:那会儿刚六十来岁吧?

    孔令杰:对,除非接受换肾手术。

    尿毒症患者必须依赖血液透析机来替代肾脏的排毒功能才能维持生命。通常,一个病人每个月需要做八到十二次血液透析,孔令杰的母亲今年七十四岁,已经病了十几年,常年的奔波孔令杰付出的不仅仅是体力上的透支,还有经济上沉重的压力。

    记者:还记得吗,当时一年得花多少钱?

    孔令杰:当时一年,我记得我母亲头一年有病的时候,大约我们家连吃药带透析总共花了十多万。

    记者:持续了几年呢?

    孔令杰:大约我母亲在2004、2005年左右吧,那个时候,就是长春市才开始让大型企业开始参加医保,那个时候才有所改变,但是那个时候自己还得负担。

    参加了职工医疗保险以后,每次透析自付部分比以前少了四分之三。但是,每年仍需要承担五万元左右,孔令杰兄妹四人多年来一家人努力分担着。

    记者:你那会儿有撑不住的时候吗?心理上。

    孔令杰:有,真有撑不住的时候,撑不住的时候没有办法,就是自己出去,出去默默地掉眼泪,不能在她跟前。因为跟她说,她也心疼钱,就包括现在跟她说,一说钱,她心里(难受),就告诉我说放弃吧。

    记者:老太太说过这话。

    因血液透析而苦恼的病人和他们的家庭不止孔令杰一家,很多家庭都觉得难以维系。

    孔令杰:最难的时候,也是我们这些病友,有的时候,就是卖房子卖地,最后都救不了他们,因为没有钱,你不卖,就干脆自己命没了。

    在巨大的经济压力下,有些病人默默地减少或者放弃了血液透析,而对于他们来说放弃血液透析就是放弃了生命。

    孔令杰:你看,也是从我们这个透析室走的一个,她没有医保,结果她,就是说两个孩子到月都给她凑钱透析,结果家也拖得差不多要垮了,她只好自己就是没有医保就放弃治疗。

    记者:你眼瞅着她后来就再也不来了?

    孔令杰:眼瞅着她就放弃治疗,自己最后就在家挺着走了。

    记者:她挺了多长时间?

    孔令杰:大约挺了是四五天吧。

    尿毒症的患者经济上的窘迫和压力,可能是一个比较极端的例子。在长春市,参加职工医疗保险的人群中有一千五百人是需要长期血液透析的尿毒症患者,人数并不多,即使有社会医疗保险制度的分担,他们每年需要自己承担的医药费总数仍然超过了一亿元,平均每人七万元。在一些国家,这群人享有着特殊的医疗保险待遇,而这待遇在今天的长春市参加职工医疗保险的尿毒症患者中也实现了。

    孔令杰:今年是2月份的时候吧,医保,就像我母亲这种透析患者给我们免费透析,就这样给我们整个就是减轻了,就是没有任何经济压力了,自付的比例越来越低了,我们只要是一年交一次起付费。起付费呢,这在我们这个社区医院是四百块钱。

    记者:一年四百就把全年的透析全解决了?

    孔令杰:对,过去就是一次,但是现在我们是一年。

    从今年2月1日开始,长春的尿毒症患者只要每年在区级医院缴纳四百元,市级医院缴纳七百元的医保起付线就可以享受到全年免费的血液透析治疗。据了解,这项举措只是长春市医保付费制度改革中的一项内容。在2009年开始的,新一轮的医疗改革中医保付费制度改革既是重点,也是难点,甚至在全世界,医保制度的设计都是一个难题,那么长春的医保付费制度改革究竟效果如何?前不久,记者在长春展开了调查。

    【多地实施医保改革】

      广州:补充医保可支付7成

    广州市政府修订印发补充医疗保险办法的相关通知,参保人员从缴费的次月开始因病住院或进行门诊特定项目治疗发生的基本医疗费用中,属于基本医疗保险统筹基金最高支付限额以下所对应的个人自付医疗费用,累计 2000元以上部分由补充医疗保险金支付70%。

     内蒙古:鄂尔多斯市伊金霍洛旗推行全民医保制度

    从7月1日起,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗推行了全民医保制度,城乡居民到乡镇卫生院住院的起付线是200元,到县医院住院的起付线是400元,其余费用全额报销,而且上不封顶。

    【人社部:10月末社保卡持卡人达1.63亿】

    人力资源和社会保障部副部长胡晓义11月10日在“金融IC卡推广与应用研讨会”上透露,截至10月底,社保卡持卡人达到1.63亿人。预计到年底,社保卡持卡人将达到1.9亿人,比年初增加8700万。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播