央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京医改办称看病难看病贵已初步缓解 网友热议

发布时间:2011年02月24日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从北京市医改办了解到,本市已经完成了医改方案中提出的接近80%的任务,群众“看病难、看病贵”问题已经初步得到缓解。

  市医改办介绍,国务院提出的3年改革方案中,北京已经完成了将近80%的任务。如北京医改方案中提出2010年要进一步提高城镇居民医疗保险参保率,力争提前实现国家确定的职工基本医疗保险、新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险参保率都达到90%以上的目标。目前,职工和居民的参保率这一指标已经提前完成。医改方案还要求调整本市基本医疗保险药品报销目录,将国家基本药物纳入基本医疗保险报销目录,进一步扩大基本医疗保险用药范围。目前,包括职工和居民的参保率、基本药物配备使用率等在内的15项指标均已提前完成,由此可以看出,群众“看病难、看病贵”问题已经初步得到缓解。

  为了跟踪分析、评价判断医改重点改革任务的落实完成情况、取得的成效和存在的问题等,本市已全面启动深化医药卫生体制改革中期评估工作。

  这次医改中期评估将一共分成3个阶段来完成。首先是由全市16个区县和市属相关部门填写调查表,并撰写自评报告;其次是由市医改办撰写本市的自评报告;最后由国务院医改办委托第三方进行医改满意度调查。第一阶段、第二阶段工作将在3月中旬前完成。

  评估一共有26项核心指标。其中包括参保人员政策范围内住院报销比例、医疗救助率、国家基本药物使用率、基本药物实际零售价格下降比例、千人口全科医师数、人均基本公共卫生服务经费实际水平、医药费用即时结算覆盖率、基层医疗卫生机构门诊次均费用、基层医疗卫生机构住院次均费用等。在评估中,本市还将特别对基层医务人员满意度、居民对基层医疗卫生服务满意度展开更加公正的第三方社会调查。J204

  有话要说

  解决看病难还任重道远

  金刚:开始讲故事。

  舞火夜鹰(672859805):一如既往看病难。

  王平:8点去医院当然挂不上专家号了,得夜里去。

  熊猫(1291967348):儿童还是看病难,看病贵,发烧输液就一千多。建议提高报销金额,社区医院和二级医院建立儿科。

  自求(1580375977):昨天去医院,人很多,大都聚集在仪器检测的科室,一等就是一上午。其实有些小毛病没有必要非得让患者去用仪器检查,给患者增加费用,无端造成拥挤。

  菩提猫(825054134):周一去看病,光验血就等了半天,感觉比以前人多多了,哪里有缓解?

  乐纳德:目前医疗服务有些改善,但仍有一些问题未得到缓解,如专家号还是难挂、就诊人员太多、等后时间太长。

  蒋有三:乱开检查项目的少了,药钱也降了一些,但是力度远远不够。按照现阶段老百姓的承受能力,解决看病难、看病贵还任重而道远!

  金闳伟(...:近期药费在逐步下降,这是都能体会得到的。但是大病、大手术的负担还是很重的。建议逐步增加大病的报销比例,解决大家的后顾之忧。

  快活林(849843234):还是要对一老的医保加大报销额度,现有的报销额度只能解决皮毛。

  蓝色雨(446788583):慢性病长期住在大医院占用床位问题应引起有关部门关注。(以上观点摘自参与今日话题讨论的开心网和QQ网友发言)(记者张楠)