央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国公立医院改革提速 就医满意度提高

发布时间:2011年07月30日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7634c885330d42cc75889db346b47709

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:今年以来,我国公立医院改革继续提速,各地医院通过推行控制用药总量和规范“临床路径”管理等多项惠民措施,降低治疗费用,优化服务质量,群众看病满意度显著提高。

    北京市居民董女士前一天刚在解放军301医院做完胆结石微创切除手术,第二天就办理了出院手续,7千多的费用一半进入了医保。在董女士的出院结算单上,她的用药费仅占18%,而且药品都属于国家基本药物目录的品种。

    301医院为了控制全院的用药量,尽可能降低患者的治疗费用,医改以来实行了将各个科室的药费比排名向全院公开晒账单办法,并把控制用药量完成情况与各科室的计效考核挂钩。

    目前,301医院的药费比从新医改前的占总治疗费用的48%,已经下降到了现在的36.2%。

    在山东潍坊,当地公立医院则通过规范“临床路径”管理来降低患者的医药费用,所谓临床路径管理就是让患者一进医院就清楚自己的诊疗有哪些环节,哪些检查项目,需要的费用也一目了然。当地医院结合实际精减不必要的诊疗环节完善临床路径管理,患者治疗同样疾病的费用比之前减少了18%。

    据了解,全国已有1300多家公立医院的8300多个临床科室开展了临床路径管理试点,透明了花销,节省了费用,让患者感受到了实惠。根据卫生部最新的统计,2010年全国公立医院住院病人 人均医药费用比2009年上涨6.1%,涨幅下降近4个百分点。人均每天医药费用涨幅下降近6个百分点,大大提高了患者的就医满意度。(编辑:刘禛)

责任编辑:刘一

热词:

  • 公立医院
  • 改革提速
  • 就医满意