央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻调查]被烧伤的艾滋病人(20120107)

发布时间:2012年01月07日 22:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 362e399fe82d49bea1696c8aacaf35c5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    肖 勇 粤北人民医院 烧伤整形外科 主治医师

    邓泽润(化名)

    游贵方 粤北人民医院 烧伤整形外科 主任

    龙跃腾 英德市人民医院 普通外科 主任

    陈华德 广东省人民医院烧伤科主任医师

    邓润泽母亲

    梁宗耀 英德市卫生局 副局长

    安良敏 英德市人民医院 感染科主任医师

    廖新波 广东省卫生厅副厅长

    张 伟 广东省卫生厅医政处 副处长

    庞 琨 律师

    蔡卫平 广州第八人民医院 感染科 主任医师

    2011年9月,广东媒体相继报道了一则艾滋病感染者的故事,报道称:这位广东籍女性感染者,意外烧伤、病情严重,在求医期间,屡次陷入困境。

    2011年11月,我们见到了这位感染者-- 王碧雯(化名),和她的丈夫--邓泽润(化名)。

    经医生诊断,王碧雯全身烧伤面积达80%,深二度、三度烧伤面积在40%左右,属于重度烧伤。

    导致王碧雯烧伤的那场意外发生在六个月前。据邓泽润回忆,那天他和妻子都在家中,突然他听到妻子的呼喊声。

    邓泽润:然后就看到了周围都是,那个火就是很大。

    邓泽润描述,当时王碧雯躺在地上,身上着着火。

    邓泽润:就是拉住她的手往外面一直拉出来,穿的衣服可能就是那些尼龙的,都还在着着火,所以就帮她撕那个衣服。

    当时,邻居们听到呼救声纷纷赶来救火,但王碧雯已经严重烧伤。当天下午,她被送往医院抢救。但接下来发生的事,却让王碧雯和邓泽润始料未及。

    邓泽润:住了一个晚上,第二天他们也是验血出来吧,得知有这个病(艾滋病),当时就叫我们出院。

    据邓泽润说,他的妻子在入院抢救的第二天就被院方要求出院了,更让他们感到意外的是,后来的求医过程中,在不同的几家医院里,他们的遭遇都非常类似。

    邓泽润:一些医院也是说,很直接地说,就是我们这也是不收治HIV的病人的。我当时也是觉得很绝望的那一种,觉得在这方面应该是一种歧视吧。

    据邓泽润说,王碧雯烧伤后的几个月里,他们四次住院、四次出院,实际的住院时间一共只有十几天。其余的大部分时间,王碧雯只能躺在家里。

    邓泽润:有时候自己真的会一个人在流泪,因为真的感觉到很无助,很想去救她,但是确实什么也做不到。

    令邓泽润倍感折磨的不仅仅是王碧雯的烧伤,还包括了求医的过程。那么,他们到底经历了什么?这些遭遇在多大程度上会与艾滋病感染者这重身份相关呢?

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播